本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國安顧問波頓被迫請辭
美國總統川普10日透過推特宣布,已在9日晚間告知白宮國家安全顧問波頓他被開除了,波頓則在10日上午遞出辭呈。
美國安顧問波頓被迫請辭

跟川普不同調 美國安顧問波頓被迫請辭

最新更新:2019/09/11 08:10
川普10日透過推特表示,已於9日晚間告知波頓(圖)要他離開白宮。(圖取自twitter.com/AmbJohnBolton)
川普10日透過推特表示,已於9日晚間告知波頓(圖)要他離開白宮。(圖取自twitter.com/AmbJohnBolton)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國總統川普今天中午前後突然透過推特宣布,已在昨晚告知白宮國家安全顧問波頓他被開除了。

波頓也成為川普透過推特宣布高階官員被開除的最新一人,波頓預計稍晚會在白宮記者會現身,外界關注他將如何回應。

川普今天中午前後透過推特表示,已於昨晚告知波頓(John Bolton)要他離開白宮。川普表示,對波頓在許多議題上提出的建議,他和其他行政團隊一樣都極度無法接受,因此要求波頓辭職,波頓則在今天上午向他正式遞出辭呈。

對於新任的白宮國安顧問人選,川普表示,預計下週會提出。

波頓隨後也透過推特表示,他已在昨晚向川普提出辭職,川普的回應是,「我們明天再談」。

在波頓離職的消息傳出前,白宮今天上午透過郵件通知記者,波頓與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將在白宮記者室召開記者會。波頓的離職勢必將是這場記者會的焦點。(編輯:陳政一)1080911

波頓小檔案
  • 生日:1948年11月20日
  • 立場:強硬鷹派,向來友台,曾主張美台應該復交
  • 經歷:
    1988-1989年:司法部助理部長
    1989年5月-1993年1月:助理國務卿
    2001年5月-2005年7月:國務次卿
    2005年8月-2006年12月:駐聯合國大使
    2018年3月-2019年9月:白宮國家安全顧問
  • 對美台關係重要主張:
    一中魔咒已過時
    應「建設性釐清」一中政策
    支持蔡英文致電川普
    恢復台美邦交「中國反應不會太嚴重」
    中國擴張南海主權,美可打「台灣牌」反制
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱