本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

力薦做伙走台步 劉克襄:語言是文化重要的一環[影]

最新更新:2019/11/20 18:23
中央通訊社董事長劉克襄(右)接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀(左)專訪,為中央社新書「做伙走台步」宣傳,他認為語言是文化重要的一環,這本書透過了解台語文發展,來探討台灣本土文化環境。中央社記者陳政偉攝 108年11月20日
中央通訊社董事長劉克襄(右)接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀(左)專訪,為中央社新書「做伙走台步」宣傳,他認為語言是文化重要的一環,這本書透過了解台語文發展,來探討台灣本土文化環境。中央社記者陳政偉攝 108年11月20日

(中央社記者陳政偉台北20日電)中央通訊社董事長劉克襄日前上廣播節目為中央社新書「做伙走台步」宣傳,他認為語言是文化重要的一環,這本書透過長期採訪台語傳承的發展,探討台灣本土的文化環境。

中央社與印刻文學合作出版的「做伙走台步:疼入心肝的24堂台語課」,集結中央社「文化+雙週報」中「台語文進行式」單元,以台語傳承為主軸的24篇專訪,對象涵蓋學術、演藝、文學、科技、電影等領域。劉克襄日前接受寶島新聲節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀專訪,分享書中理念。

劉克襄表示,中央社應該致力經營文化面向的新聞,而語言是文化重要的一環。這本書透過了解台語文發展,探討台灣本土文化環境,是長期對台語文化專題採訪所累積的成果。

劉克襄認為,「做伙走台步」裡的受訪者有4種樣貌,像是有意識的台語推行者,包括林強、陳明章;期望保留台語之美的藝術家如王金櫻;衝撞並創造台語文的新可能,如陳竹昇、吳朋奉、邵大倫、滅火器等;還有第一線在學校從事台語教學的許沛琳,有著對台語發展的感情與想法。

影片來源:寶島聯播網YouTube頻道

談到家人對於台語的使用,劉克襄說,兩個兒子其中一個相當愛看布袋戲,但台語仍然是「二二六六」。有感於如今環境不一樣,像是在都市生活的小孩,沒有講台語的環境,他現在可惜以前沒有把自己的小孩送去南部待一段時間,讓他們可以熟悉使用台語。

劉克襄說,台語本身是感染力非常大的語言。台語走出新的世界,也可以說從台語歌開始。1958年由日本歌手美空雲雀發行,1959年在台灣由名填詞人葉俊麟填詞,陳芬蘭主唱「孤女的願望」,帶出台語歌的聲勢。

他解釋,之後唱「我是一片雲」的鳳飛飛,當時已經大紅大紫,其實最想唱的是台語歌送給她的媽媽,囿於政府當時對演唱台語歌謠有所限制,不然鳳飛飛肯定在台語歌上有更多發揮。而1990年代初期,林強唱出「向前走」的新台語歌,之後是伍佰的台語搖滾,都顯示台語歌曲的文化演進。

「寶島全世界」專訪劉克襄內容,今天下午5時在全台寶島聯播網播出,也可於寶島聯播網Youtube平台完整收聽。(編輯:屈享平)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱