本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國保守黨大勝後 新國會首先表決強生脫歐法案

最新更新:2019/12/20 14:57
英國首相強生盼透過國會主導立法,讓英國2020年1月31日脫歐,脫歐法案20日將首度在新的下議院進行表決。下議院領袖芮斯莫格(圖中)表示,脫歐法案將於2020年1月7、8、9日進行辯論。(圖取自twitter.com/CommonsLeader)
英國首相強生盼透過國會主導立法,讓英國2020年1月31日脫歐,脫歐法案20日將首度在新的下議院進行表決。下議院領袖芮斯莫格(圖中)表示,脫歐法案將於2020年1月7、8、9日進行辯論。(圖取自twitter.com/CommonsLeader)

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國執政的保守黨上週大選後在國會贏得過半優勢,首相強生盼透過國會主導立法,以讓英國明年1月31日能脫離歐盟,他的脫歐法案將於今天首度在新的下議院進行表決。

強生的保守黨在上週選舉大勝後,使英國當地時間20日下午2時30分(台北時間20日晚間10時30分)的表決將大致淪為形式,因為全體保守黨議員都會投票支持強生的法案。相關立法將在耶誕假期結束後,於明年1月進行後續的國會程序。

下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)昨晚表示,今天的會期過後,脫歐法案將於明年1月7、8、9日三天進行辯論。

強生在提交給女王伊麗莎白二世向國會發表的「御座致辭」(Queen's Speech)裡,闡述相關法案的計畫,包括擴大支應國家醫療保健服務(NHS)、基礎建設發展,以及檢討政府與法院間的關係。

伊麗莎白二世在致辭裡宣讀,政府優先事項就是在明年1月31日完成脫歐,政府將進行相關立法,確保英國在當天離開歐盟,接下來要與歐盟達成自由貿易協定,建立未來關係。

今天預訂進行辯論與表決的法案是「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill),讓英國將能在明年1月31日脫離歐盟,之後再與歐盟正式展開貿易談判。

這份法案雖經修正,但仍與強生10月時所提大致相似。修正後的版本移除有爭議的勞工權益條款,當初原本是要爭取在野國會議員的支持,另也拿掉國會議員在脫歐議題裡大部分的發言權。

新的法案版本也不讓國會議員能就談判置喙,也不讓議員有延宕實施期程的機會。表定與歐盟完成相關談判的時限是明年12月。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1081220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族