本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台第10例武漢肺炎確診個案 13日解除隔離可望近日出院

最新更新:2020/02/13 15:07
疫情指揮中心13日宣布,台灣第10例罹患武漢肺炎的病患,已經解除隔離。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心13日宣布,台灣第10例罹患武漢肺炎的病患,已經解除隔離。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北13日電)疫情指揮中心今天宣布,台灣第10例罹患COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)病患解除隔離,近日可望出院。個案的感謝函除謝謝醫護,也提到家人都變成全民公敵,心中不捨無奈。

中央流行疫情指揮中心在下午的記者會宣布,國內第10例新型冠狀病毒確診個案臨床症狀改善、3套採檢皆呈現陰性,目前恢復狀況良好,經由專家會議評估後,可解除隔離限制,可望於近日內出院。

台灣的第10例個案為有武漢旅遊史的男性,他回國後發病,有咳嗽等輕微症狀,但當時不符合通報條件,沒有採檢。但隨後他的太太卻確診武漢肺炎,後續再追蹤採檢,第10例個案才確診。

醫福會執行長王必勝在記者會表示,第10例個案病程長,但他症狀都很輕微,採檢都為陰性,且症狀也都解除,決定解除隔離。

個案的感謝函名為「我不勇敢誰幫你堅強」,內容除向第一線防疫人員到道謝,也提到他在中國工作,一直沒有習慣在中國看醫生,返台前也沒有感冒,直到1月12日返台後的幾天,可能是兩地溫差著涼流鼻水,便到醫院就診,醫生做了CT檢查、喉嚨觀察,都沒有任何異狀,他也就遵循醫囑領藥回家休息並自主管理。

感謝函提到,28日太太因頭痛自行到醫院就醫後,卻被確診為武漢肺炎,「這真的是晴天霹靂,我非常自責」,更一度不能諒解醫生怎沒能在第一時間把他隔離呢?(後來才知,因當時不符合通報條件)。

個案提到,3天後他也被確診,他們夫妻倆就這樣一前一後,住進了負壓隔離病房,「即便失去自由很不方便,面對未知的疾病也有些不安,但只能勇敢面對,只要家人還有社會大眾都能平安,我願意被隔離」。

感謝函提到,他住進醫院後,「家人全部都變成全民公敵,我內心非常不捨與無奈」,他明白人性都是擔心自己,深怕被傳染,但生病之後才能同理病人的無奈與無助。

感謝函再度感謝第一線醫護人員,除了細心、無微不至的照顧,也像是朋友般的陪聊天、加油打氣,給予心理建設,甚至也把個案當作家人般,自掏腰包的買點心分享,只希望他們能度過這難熬的治療時間。

此外,感謝函中提到,醫護為個案保密個資,工作、家庭間奔走,一人分飾多角,試想她們內心需要多強大;而當個案康復後,他們還要再自主隔離14天,醫護人員的付出真的很令他們感動,真的真的真的非常非常非常的謝謝您們。

個案也想告訴大家,「生在台灣真的很幸福」,如果大家的抱怨能少些,多些感恩,正能量就能多一些。面對未知的疾病疫情,雖然造成很多生活上的不便,但相信台灣的醫療實力是可以讓民眾受到良好的醫療照護。「再次謝謝陳時中帶領的團隊及所有的照護他的醫護人員,謝謝您們,有您們真好,真的非常感恩您們。」(編輯:吳協昌)1090213

台灣第10例罹患COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)病患解除隔離,近日可望出院,以感謝函謝謝醫護,也提到家人變成全民公敵,心中不捨無奈。(中央社)
台灣第10例罹患COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)病患解除隔離,近日可望出院,以感謝函謝謝醫護,也提到家人變成全民公敵,心中不捨無奈。(中央社)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱