本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南極出現破紀錄高溫 首度突破攝氏20度

最新更新:2020/02/14 22:03
研究人員13日表示,科學家在南極測得攝氏20.75度,是南極洲氣溫有紀錄以來首度跨越攝氏20度門檻。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
研究人員13日表示,科學家在南極測得攝氏20.75度,是南極洲氣溫有紀錄以來首度跨越攝氏20度門檻。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社聖保羅13日綜合外電報導)研究人員今天表示,科學家在南極測得攝氏20.75度的新高溫紀錄,這是南極洲氣溫有紀錄以來首度跨越攝氏20度門檻。

巴西科學家雪佛(Carlos Schaefer)告訴法新社:「我們從沒見過南極洲的氣溫如此高過。」

但他謹慎地說,這個2月9日在南極洲北端外一個島嶼測得的高溫紀錄,「對整體氣候變遷趨勢不具意義」,因為這是單次溫度測量數據,而非長期監測數據的一部分。

這項數據取自南極洲北端外島鏈上的西摩島(Seymour Island),這個島嶼上有阿根廷的馬蘭比奧(Marambio)研究基地。

土壤學家雪佛表示,這次測得的高溫,是一項為期20年、針對氣候變遷對南極永凍土影響的研究計畫一環。

他說,以往的高溫紀錄在19度多。

近年來,冰川融化速度加快,尤其南極洲冰蓋快速融化,助長海平面持續上升,對沿岸巨型城市及小型島國造成威脅。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳政一)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱