本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G頻譜競標
5G第一波釋照標金達新台幣1380.81億元,熱門頻段3.5GHz標金1364.33億元,單位取得價值創全球紀錄。2020年2月21日5G頻譜位置競標,中華電信、遠傳分別出價20.8億元、20.3億元,拿下黃金頻段。
5G頻譜競標

5G第二階段競標21日登場 市場估總標金恐破1500億

最新更新:2020/02/16 15:42
5G頻譜第二階段競標21日將登場,市場人士指出,業者對於頻譜位置協商仍未達共識,總標金恐怕會超過1500億元。(圖取自PAKUTASO圖庫)
5G頻譜第二階段競標21日將登場,市場人士指出,業者對於頻譜位置協商仍未達共識,總標金恐怕會超過1500億元。(圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社記者吳柏緯台北16日電)5G頻譜第二階段競標將在21日登場,由於第一階段標出了新台幣1380.81億元的天價,雖然電信業者都有意不要再堆高標金;不過市場人士指出,業者對於頻譜位置協商仍未達共識,總標金恐怕會超過1500億元。

5G競標第一階段1月16日落幕,總標金達1380.81億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1364.33億元,為世界第3高,在270MHz的數量中,中華電標得90MHz頻寬、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,亞太電信則分毫未取,退出3.5GHz的競爭。

不過,雖然總標金達1380.81億元已經是天價,但這個數字仍是「暫時」而非「最終」的標金,主因在於,按照國家通訊傳播委員會(NCC)的規劃,2月21日將進入第二階段的位置競標,而當第二階段競標塵埃落定後,才正式宣告5G頻譜競標正式結束。

市場人士觀察,由於第一階段標金額創下天價,因此在過去長達一個多月的冷靜協商期間,電信業者對於不再墊高標金確實有凝聚共識,對於位置分配的想法已經有越來越集中的趨勢。

不過,該市場人士提到,這次的競標過程「詭譎多變」,不到最後一刻都有可能出現變數,不能鬆懈。這次釋出的3.5GHz頻譜共計270MHz中,仍有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,其中中段是最乾淨的頻段。

市場人士說明,取得90MHz頻寬的中華電與80MHz的遠傳電信應該都會盡力往中間集中,這樣一來一定要有所取捨。除了大型業者間的競爭之外,掌握了40MHz的台灣之星要放在哪個位置,也牽動著業者的布局。

他指出,在第一階段競標時,業者也都有共識,標金不宜太高,甚至在過程中有幾次已經放緩腳步、停止投標,市場瀰漫即將要決標的氛圍,但是都有人出手加碼,使得競標持續推進。因此第二階段的競標前協商雖然進入了看似穩定的階段,但難保不會舊事重演。而目前市場評估,恐怕無法協商成功,還是會進入競標程序,總標金超過1500億元恐怕已是既定事實。

根據NCC規劃,在第一階段數量競標結束後,進入協商期,得標的電信業者將利用這段時間協商,確認標到的頻譜要放在什麼樣的位置,如果業者在協商期協商成功,將不會進入第二階段的位置競標,5G頻譜競標將正式宣告結束,反之則進入第二階段競標。

第二階段的位置競標,標金無上限,由業者出價爭取理想的位置。第二階段位置競標將在2月21日進行,如果在2月21日之前,業者已經完成協商,將不進行位置競標,否則在當天下午2時30分進行位置競標,並在當天完成。(編輯:蘇志宗)1090216

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱