本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7年來首見 在台陸銀賺輸台資在陸分行

最新更新:2020/02/18 21:33
金管會18日表示,陸銀在台分行2019年獲利年減近一成,賺輸台資銀行在陸分行的42.6億元,是7年來首見。(示意圖/中央社檔案照片)
金管會18日表示,陸銀在台分行2019年獲利年減近一成,賺輸台資銀行在陸分行的42.6億元,是7年來首見。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北18日電)金管會今天表示,陸銀在台分行去年獲利年減近一成,賺輸台資銀行在陸分行的42.6億元,是7年來首見;主要是受到美國及中國降息影響,利率下降導致陸銀在台分行的獲利及利息收入減少。

金融監督管理委員會銀行局今天表示,2019年8家台資銀行在中國大陸的24家分行稅前盈餘達新台幣42.6億元,創下歷史新高紀錄,超越3家陸銀在台分行去年稅前盈餘38.29億元。

中國與台灣互設分行以來,大部分都是陸銀在台分行獲利優於台資銀行在大陸的分行,但兩岸銀行獲利去年出現翻轉,現在不僅去年賺輸台資銀行在陸分行,且根據銀行局統計,陸銀在台分行去年稅前盈餘38.29億元,也較2018年減少約9%。

另一方面,陸銀在台分行去年利息收入為415億元,也較2018年減少約207億元,年減逾3成。

銀行局表示,主要是因為美國去年降息3次,大陸人行也採取人民幣寬鬆政策,利率下降導致陸銀在台分行的獲利及利息收入減少。

銀行局強調,陸銀在台分行去年淨值增加約17億元、稅前盈餘減少3億元,財務狀況尚屬正常。(編輯:林淑媛)1090218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱