本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情 日本列歷史性緊急事態第一例

最新更新:2020/03/10 19:15
日本政府10日在內閣會議上,正式決定將武漢肺炎疫情擴大情形指定為「歷史性緊急事態」。圖為首相安倍晉三(左起)、副首相兼財務大臣麻生太郎出席會議。(共同社提供)
日本政府10日在內閣會議上,正式決定將武漢肺炎疫情擴大情形指定為「歷史性緊急事態」。圖為首相安倍晉三(左起)、副首相兼財務大臣麻生太郎出席會議。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京10日專電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球快速蔓延,日本政府將此疫情在公文處理上,定調為國家和社會應共同記錄「歷史性緊急事態」的首例。

日本放送協會(NHK)報導,針對這次武漢肺炎疫情擴大的情形,日本政府今天在內閣會議正式決定將這次的事態指定為「歷史性緊急事態」,有義務記錄相關會議紀錄等。

日本內閣會議決定,負責管理這次疫情公文書的人就是地方創生大臣北村誠吾。

「歷史性緊急事態」是指在歷史上的重要政策事項之中,針對人民的生命、身體、財產可能產生大規模且重大損害等的事態,相關會議的出席者、議題、發言內容等有義務做成紀錄。

歷史性緊急事態在2011年311東日本大震災發生之際,曾出現有些相關會議的議事紀錄沒留存的情況,因此根據行政文書管理指導方針加以規範,這次武漢肺炎疫情創下指定為「歷史性緊急事態」的首例。

北村在內閣會議後的例行記者會上表示,作成必要的紀錄,將這些紀錄交由國立公文書館管理的話,將來就成為傳達寶貴教訓的資料。

文部科學大臣(相當於教育部長)萩生田光一在參議院文教科學委員會表示,將這次因應疫情的事態指定為歷史性緊急事態,有義務將公文書等保存下來的話,未來可回顧文部科學省的處理、與地方教育委員會或自治體之間的聯繫等,善加運用經驗。(編輯:陳永昌)1090310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀