本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共機夜間高難度擾台 學者:強調戰力未受疫情影響

最新更新:2020/03/17 18:06
國防部證實,16日深夜偵獲共軍空警500、殲11等在晚間於台灣西南方海域執行夜航訓練,空軍派出F-16、IDF戰機實施廣播驅離。圖為去年中共建政70週年閱兵時,共軍空警500預警機與殲11戰機的編隊。中央社記者陳亦偉攝 109年3月17日
國防部證實,16日深夜偵獲共軍空警500、殲11等在晚間於台灣西南方海域執行夜航訓練,空軍派出F-16、IDF戰機實施廣播驅離。圖為去年中共建政70週年閱兵時,共軍空警500預警機與殲11戰機的編隊。中央社記者陳亦偉攝 109年3月17日

(中央社記者賴言曦台北17日電)中共軍機昨晚在台灣西南方海域執行夜間飛行訓練。學者林穎佑表示,之前外界盛傳解放軍染疫,因此共軍這次選擇難度較高的夜間訓練,似在回應傳言,強調戰力並未受疫情影響。

專研中共軍事的國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑今天接受中央社記者電訪時表示,日前新浪微博論壇空軍版有貼文稱,解放軍一名飛行員於2月28日晚間9時許,在飛行過程中失事殉職,但飛行員駕駛的飛機型號與失事原因,沒有進一步詳細資料。

自武漢肺炎疫情爆發後,不時傳出中共解放軍染疫的消息,雖然軍方強調「軍隊醫護零感染」,但林穎佑表示,上述疑似失事事件讓中國網友或軍事迷議論紛紛,猜測軍隊是否因感染2019冠狀病毒疾病,以致後勤出現問題。

因此,他說,共軍這次選擇難度高的夜間訓練,是藉此向中國民眾表明,解放軍「有這個能力在防疫期間維持好戰備」,對內宣傳的意味濃。

此外,也是向陸續傳出確診病例的美軍宣示其戰備能力,因為美國先前曾對解放軍的後勤提出質疑,認為共軍內部可能有疫情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,林穎佑強調,共軍演習或訓練都有排程,因此歷次的共機擾台事件,雖存在著依狀況調整執行時間、回應相關議題的情況,但基本都是在既定計畫之內,不會隨突發事件立即反應。

國防部昨夜發布新聞稿證實,偵獲共軍空警500、殲11等在晚上7時許,在台灣西南方海域執行夜間飛行訓練,期間曾接近台灣防空識別區(ADIZ),經空中偵巡機實施廣播驅離後飛離。(編輯:翟思嘉)1090317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族