本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共機首度夜航擾台 空軍F-16及IDF驅離

最新更新:2020/03/17 11:45
共軍16日首度在晚間派遣軍機擾台。國防部發言人史順文少將17日表示,由F-16、IDF戰機對應驅離。圖為IDF經國號戰機在戰備道起飛。(中央社檔案照片)
共軍16日首度在晚間派遣軍機擾台。國防部發言人史順文少將17日表示,由F-16、IDF戰機對應驅離。圖為IDF經國號戰機在戰備道起飛。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北17日電)源自中國的武漢肺炎在全球蔓延之際,共軍昨天首度在晚間派遣軍機擾台。國防部發言人史順文少將今天表示,昨天由F-16、IDF戰機對應驅離,國軍對任何動態均能掌握、確保國土安全。

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情從中國快速蔓延至全球,共軍仍多次派軍機擾台。

國防部昨晚發布新聞稿表示,偵獲共軍空警500、殲11等型機昨晚7時許於台灣西南方海域執行夜間飛行訓練,期間曾接近台灣防空識別區(ADIZ),經空中偵巡戰機適切應對,實施廣播驅離後共機飛離台灣防空識別區。

根據國防部公開的訊息,這是共機首次在夜間擾台,過去都是發生在白天。

國防部上午召開例行記者會,史順文表示,昨天派遣升空監控的軍機是F-16、IDF經國號戰機。

史順文強調,國軍對於台海周邊海空域狀況都充分掌握,並能確保領土、領海、領空安全,對於共軍任何軍事動態,國軍透過聯合情監偵都能掌握,並派遣適當兵力全天候、全時段因應,確保台灣領空、領海安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

前次共軍擾台是在2月9日及10日,當時殲11、空警500、轟6等型機,9日上午經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練,國軍F-16掛載實彈緊急升空伴飛;10日共軍再派遣轟6等型機擾台,期間曾短暫逾越海峽中線,共軍在短短24小時內,兩度擾台執行訓練。

無獨有偶,美軍2月12日則派遣1架美軍MC-130J型特種作戰運輸機、2架美軍B-52轟炸機,分別在台灣西部的台灣海峽中線、台灣東部空域飛行,戰略學者蘇紫雲解讀,美軍是回應共軍對台的文攻武嚇,美軍機同時現蹤台灣東、西部,是十分罕見的兵力配置。(編輯:郭無患)1090317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族