本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:台灣觀光客滯留摩洛哥秘魯 努力協調載運

最新更新:2020/03/18 17:16
武漢肺炎疫情蔓延,許多國家管制邊境。外交部長吳釗燮說,目前滯留摩洛哥7團,正在協調航空公司協助。圖為摩洛哥穆罕默德五世國際機場外觀。(圖取自維基共享資源;作者tuarek,CC BY-SA 3.0)
武漢肺炎疫情蔓延,許多國家管制邊境。外交部長吳釗燮說,目前滯留摩洛哥7團,正在協調航空公司協助。圖為摩洛哥穆罕默德五世國際機場外觀。(圖取自維基共享資源;作者tuarek,CC BY-SA 3.0)

(中央社網站18日電)武漢肺炎疫情蔓延,許多國家管制邊境,台灣赴摩洛哥、秘魯多個旅行團、上百人滯留當地無法返台。外交部長吳釗燮說,目前滯留摩洛哥7團,正在協調航空公司協助;滯留秘魯17團因秘魯已關閉機場,代表處已將國人安置在旅館,安全無虞。

中央流行疫情指揮中心上午召開記者會,吳釗燮說,目前滯留在摩洛哥的有7團104人,正在協調、設法安排載運。滯留秘魯的觀光客有17團135人,但秘魯已關閉機場,出入都有困難,駐秘魯代表處協助國人安置在旅館,安全無虞,駐處仍在努力協調。

媒體提問,傳聞在旅遊業任職的前總統府發言人李佳霏為滯留海外的觀光客對政府施壓。吳釗燮說,「我們沒有感受到她在替中國政府施加壓力」,但中國駐摩洛哥大使館的確是開始對滯留當地的台灣旅行團「統戰」,表示願意安排載運到可以返台的地區。

吳釗燮說,他相信旅行團、導遊都很了解狀況,駐法代表處也會非常努力協調安排,盡快讓滯摩洛哥旅客返台。

(中央社記者王承中、張茗喧台北18日電)外交部長吳釗燮今天表示,目前還有7團共104名民眾滯留在摩洛哥,正在努力協調航空公司,接民眾返國。滯留在秘魯還有17團共135名民眾,因機場關閉,目前安置在旅館,安全無虞,仍在與秘魯當局協調。

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情從中國快速蔓延至全球,許多國家陸續管制交通,台灣旅遊團受困北非摩洛哥、南美祕魯。

吳釗燮上午在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,目前有7團共104名台灣民眾滯留摩洛哥,外交部一接到摩洛哥開始鎖國的消息後,就協調旅行社洽定還能離開摩洛哥的航班,駐法國代表處在第一時間查明,有部分的民眾先離開,現在外交部仍在努力協調,希望讓滯留摩洛哥的民眾順利返國。

吳釗燮指出,目前滯留在秘魯還有17團共135名民眾,都是觀光客,因為秘魯已經關閉機場,現在要出入都有困難,駐秘魯代表處協助民眾安置在不同地區的旅館內,目前安全無虞,外交部繼續協調秘魯當局,希望將民眾帶離秘魯,現在還在努力協調。

媒體記者問到,傳聞在旅遊業任職的前總統府發言人李佳霏為滯留海外的觀光客對政府施壓。吳釗燮表示,「沒有感受到她替中國對台灣施加壓力」,但確實看到中國駐摩洛哥大使館,對台灣流落在當地的觀光客進行統戰,希望協助接回台灣。

但旅行社及滯留摩洛哥的台灣民眾都了解中國做法背後的目的,吳釗燮說,因此駐法國代表處將加倍努力確保在摩洛哥的民眾可以安全回到國內。(編輯:郭無患)1090318

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱