本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/2機師2空服染疫 機組員檢疫彈性規定受關注

最新更新:2020/03/25 20:28
國內已有2名機師、2名空服員確診武漢肺炎,本國籍機組員染疫高風險引起關切,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日表示,會再觀察,若有問題會立刻檢討。(中央社檔案照片)
國內已有2名機師、2名空服員確診武漢肺炎,本國籍機組員染疫高風險引起關切,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日表示,會再觀察,若有問題會立刻檢討。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜、余曉涵、陳清芳台北25日電)國內已有2名機師、2名空服員確診武漢肺炎,本國籍機組員染疫高風險,以及回台檢疫可以出門的彈性規定,引起關切,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,會再觀察,若有問題會立刻檢討。

指揮中心目前發布2名機師感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。交通部次長王國材今天在立法院交通委員會指出,據了解是華航的2名貨機機師,已請華航調查,若有漏洞就趕快彌補。

隨著歐美、亞非等地的疫情大爆發,大批在當地求學、旅遊的國人近日返台避疫,甚至帶病上機,使得機組員暴露於染疫的高風險。莊人祥說,迄今本國籍航空業從業人員共有4名確診,包含國籍航空2名機師、1名空服員,以及1名任職於非國籍航空的空服員。

莊人祥也提到,今日確診的空服員是16日回國、22日發病,目前匡列同住家人跟非同住家人、友人共8名,都在居家隔離,公司同事部分則還在匡列中;目前評估乘客不需匡列追蹤。

由於本國籍機組員入境後,有14天彈性檢疫規定,外界擔心會成為防疫破口。莊人祥表示,會再觀察一陣子,若有問題會立刻檢討。

指揮中心副指揮官陳宗彥是在18日表示,和多家航空公司討論訂出機組員防疫措施,機師在台灣過境、不入境,本國籍空服員回台比照居家檢疫限制,但未必要14天,航空公司對空服員的排班間隔要至少5天以上。

交通部民航局隨後在19日實施國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則。對「機組員返台後可否外出」的規定,疾管署官網上的外部會QA在今天更新資訊。

依據規定內容:機組員返台後,依疾管署於機場所提供之健康管理文件辦理,並應留在居所不得外出,直到最近一次任務返台14天後解除,由組員向航空公司確認解除限制。

不過,對於臨時指派的飛航任務,或採買生活必需品或接送小孩上下課,規定也提到:惟14天期間「非為執行航空公司所指派之公務,或為執行生活必要所需之活動(不應進入人潮擁擠處所),不得外出。」必要外出時必須全程口罩,不得搭乘大眾交通運輸。唯若有其他家人或親友可代為辦理或採購時,應請家人親友協助為優先,非必要不外出。(編輯:陳清芳)1090325

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱