本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/紐約市911被叩爆 救護員得做誰能送醫生死抉擇

最新更新:2020/03/29 21:53
隨著美國紐約市的武漢肺炎病例激增,救護人員得做出「生死一瞬間」的抉擇,選擇誰能送醫,誰又只能待在家中。圖為紐約布魯克林醫院中心。(美聯社)
隨著美國紐約市的武漢肺炎病例激增,救護人員得做出「生死一瞬間」的抉擇,選擇誰能送醫,誰又只能待在家中。圖為紐約布魯克林醫院中心。(美聯社)

(中央社紐約28日綜合外電報導)隨著美國紐約市的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例激增,救護人員得做出「生死一瞬間」的抉擇,選擇誰能送醫,誰又只能待在家中。

「紐約時報」(The New York Times)報導,救護員斯瓦瑞茲(Phil Suarez)被派往曼哈頓華盛頓高地(Washington Heights)社區的兩戶人家,那裡的家庭住在狹窄公寓中,疑似全都感染武漢肺炎。

斯瓦瑞茲已經在紐約市擔任救護員26年,他曾經參與911恐怖攻擊的救援活動,後來又曾在伊拉克戰爭中服役,但他說:「老實說,我不知道我會不會活下來,我很怕我可能已經把什麼帶回家了。」

武漢肺炎病例讓紐約醫院人滿為患。根據對救護員、紐約消防局官員及工會代表的採訪與紐約市資料,由於醫療照護系統應接不暇,部分病患只能留在家中。

紐約市911通報系統短短幾天就被疫情相關求救電話打爆。緊急醫療服務系統每天通常會接獲4000次來電,但在26日,接線員接獲超過7000次來電,是紐約自911攻擊以來最高。單日來電紀錄上週就刷新3次。

因通報量之高,緊急醫療人員得做出生死攸關的抉擇,現場評估病患是否該接受CPR、插管等措施,得送往人山人海的急診室;誰又已經無法可救。同時醫護人員自己又面臨無足夠防護設備的窘境。

在這些通報案例中,除了疑似武漢肺炎病患,還有平常就會出現的心臟病患、事故意外者得處理,人人得互相爭搶病床。一位救護員就表示,有名癌症病患的治療因此被迫延後,在黃湯下肚後試圖自殺。

紐約市已然成為美國疫情中心,確診病例今天突破3萬大關,並有672人死於武漢肺炎。若照這個趨勢成長,紐約將出現比中國武漢或義大利倫巴底大區(Lombardy)更嚴重的疫情。(譯者:侯文婷/核稿:楊昭彥)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀