本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國武漢肺炎疫情似趨緩 東西岸10州擬逐步重啟經濟活動

2020/4/14 11:23(4/14 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/紐約13日綜合外電報導)美國的2019冠狀病毒疾病疫情看似初步緩和,東岸和西岸各有數州宣布區域性協議,彼此協調,目標是在控制疫情的條件下逐步放寬居家令,並重啟經濟活動、讓學校復課。

在東岸,紐約州及新澤西州、康乃狄克州、賓夕法尼亞州、德拉瓦州及羅德島州州長今天聯合召開視訊會議,宣布組成專門小組,研擬重啟經濟的計畫。

紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)表示,這6州各派出3名官員共18人,將立即開始研議「協同」提案,讓商業重啟運作、學校重新開放。

他說:「我們沒有一開始就訂出時間表,但我們會告訴專門小組:希望盡快(重啟),但要拿捏分寸。」

麻州稍後也宣布加入東岸聯盟。

在西岸,加州、俄勒岡州及華盛頓州也宣布一項類似協議,內容有關重啟經濟活動及防止病毒擴散的共同願景。預料明天會公布更多細節。

路透社指出,上述東西岸共10州的州長,除了麻州的貝克(Charlie Baker)之外,全數是在野的民主黨。

社會封鎖措施使得這些州合計超過一億人口大多無法正常工作,但州長們並未訂出結束封鎖措施的時程,而是強調,何時及如何重啟非必要經濟活動及學校復課的決定,仍以公眾健康為優先,並以科學為依據,而非政治考量。

各州州長似乎未尋求總統川普政府的意見,就開始討論重啟經濟活動的計畫。

美國的聯邦政府系統賦予50州州長權力,但理論上總統也可針對協同的全國性策略動用監督權力。

川普今天表示,政府即將完成重新啟動美國經濟的計畫。他在每日例行簡報中說,美國病故人數上升到一個程度後趨於穩定,保持社交距離的措施有效。

川普被問到應由州長或聯邦政府做出學校復課及重啟經濟活動的決定時說,他擁有最高權力。

川普表示:「美國總統說了算。說是這麼說,我們會與各州合作。」

為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,美國經濟活動大規模停滯。這種疾病已在美國造成超過2萬3000人喪生、逾58萬人感染,是全球疫情最嚴重的國家。

根據法新社消息,古莫說,雖然紐約州死亡人數超過一萬人,但「最糟情況已經過去」。

古莫表示,入院率降低及插管情況減少,意味美國疫情最嚴重的紐約州感染情況雖仍處於高水平,但開始穩定;但他也警告,如果太早撤銷限制令,疫情可能會惡化。

他說,紐約州今天新增671人起死亡病例,累計1萬56人病故。這是自4月5日以來,紐約州單日新增最少的數字;最多的一天是4月9日的799例。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1090414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.100