本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傅崐萁入獄 未褫奪公權無補選問題薪水照領

最新更新:2020/05/20 11:19
無黨籍立委傅崐萁(圖)炒股遭判刑定讞,須入獄服刑。內政部官員指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。(中央社檔案照片)
無黨籍立委傅崐萁(圖)炒股遭判刑定讞,須入獄服刑。內政部官員指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北14日電)無黨籍立委傅崐萁炒股遭判刑定讞,須入獄服刑。中選會副主委陳朝建今天表示,此案並未宣判褫奪公權,所以沒有補選問題。內政部官員也指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。

傅崐萁被控民國86年間炒作凱聚等股票纏訟超過20年。台灣高等法院更三審去年判2年10月徒刑,經上訴,最高法院今天駁回上訴定讞,傅崐萁須入獄。最高法院已通知檢方展開防逃。

對於傅崐萁的立委資格是否會被註銷,陳朝建受訪表示,區域立委如因案受褫奪公權宣告,將由立法院函請內政部註銷名籍,中選會則於判決確定之日起3個月內辦理補選。但此案並未有受褫奪公權的宣告,則尚無補選的問題。

另外,內政部官員指出,由於此案並未宣判褫奪公權,所以傅崐萁的立委資格不受影響,也就是入監時將會維持立委身分,薪水也照領,服刑完畢後若立委任期尚未結束,可繼續行使立委職權。

前無黨團結聯盟立委顏清標、前國民黨立委邱毅、前民進黨立委高志鵬,也都曾在立委任內遭判刑入獄,但除了高志鵬外,顏清標和邱毅當時均未被褫奪公權,因此仍具立委資格。(編輯:蘇志宗)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀