本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗對川普發布逮捕令 要求國際刑警組織助捉拿

最新更新:2020/06/30 00:00
伊朗認為美國總統川普(後)和其他35名相關人士涉及狙殺伊朗最重要軍事指揮官,已發出逮捕令。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
伊朗認為美國總統川普(後)和其他35名相關人士涉及狙殺伊朗最重要軍事指揮官,已發出逮捕令。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社德黑蘭29日綜合外電報導)伊朗首都德黑蘭檢察官阿卡熙米爾今天表示,伊朗認為美國總統川普和其他35名相關人士涉及狙殺伊朗最重要軍事指揮官,已發出逮捕令,並要求國際刑警組織協助拘捕川普等人。

美聯社報導,儘管川普沒有被逮捕的危險,但自從川普單方面宣布美國退出伊朗核協議後,這些指控凸顯兩國之間的緊張關係。

根據官方伊朗通訊社(IRNA),伊朗指控川普和另外35人涉及在伊拉克狙殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)的行動。德黑蘭檢察官阿卡熙米爾(Ali Alqasimehr)表示,他們面臨「謀殺與恐怖主義的罪名」。

除了川普外,阿卡熙米爾沒有提供其他人的姓名,但強調就算川普結束總統任期,伊朗仍會繼續緝捕他。

總部位於法國里昂的國際刑警組織(Interpol)沒有立即回應置評要求。

但國際刑警組織不太可能同意伊朗的請求,因為該組織嚴禁執法部門進行任何「政治性質」的干預活動。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀