本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國總統大選首場辯論直播 聚焦5大看點

最新更新:2020/10/01 10:10
美國總統大選首場辯論會將於美東時間29日晚間登場,現任總統共和黨候選人川普(右)和民主黨對手拜登(左)將首次同台較量。(右圖取自facebook.com/DonaldTrump;左圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統大選首場辯論會將於美東時間29日晚間登場,現任總統共和黨候選人川普(右)和民主黨對手拜登(左)將首次同台較量。(右圖取自facebook.com/DonaldTrump;左圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社倫敦、克里夫蘭29日綜合外電報導)2020年美國總統大選首場辯論美東時間今晚9時(台灣時間30日上午9時)登場,鑒於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,共和黨籍總統川普和民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)登場後,並沒有握手致意。

兩人登場後也沒有開場陳述。

今天的辯論在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)舉行。擔任主持工作的是福斯新聞(Fox News)主播華勒斯(Chris Wallace)。

英國「金融時報」列出5大議題,將是這場辯論會關注重點。

影片來源:PBS NewsHour

●大法官任命

美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日逝世後,川普表明有意盡速填補空缺,並於26日提名保守派聯邦法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),連串發展已撼動這場總統大選。

巴瑞特獲提名,被視為支持川普的保守派陣營一項勝利;且在共和黨掌控的聯邦參議院,巴瑞特任命案也幾乎確定會過關。但民主黨人希望利用這起任命案的爭議,來爭取搖擺選民的支持。

拜登(Joe Biden)已開始將攻擊聚焦於巴瑞特可能傷害俗稱「歐巴馬健保」(Obamacare)的「平價醫療法」(Affordable Care Act),並預料將指控川普在距離大選如此近的時間提名大法官是雙重標準,因為2016年上屆總統大選時,共和黨掌控的參議院便拒絕考慮前總統歐巴馬(Barack Obama)提名的大法官人選。

●家庭事務

拜登的競選團隊已預料,川普今天會猛攻拜登的私人事務,外傳川普很有興趣把主力放在拜登的兒子韓特(Hunter Biden)。去年川普彈劾案期間,韓特的海外事業交易備受矚目,因當時傳出,川普曾要求烏克蘭總統挖掘韓特在烏克蘭的交易是否涉及醜聞,導致川普遭民主黨人指控濫權。

拜登則以強烈捍衛家人為人所知,並有幾次曾因對手批評他的家人而發怒。他的團隊會希望拜登在今天的辯論能保持冷靜。

●COVID-19

拜登至今將選戰焦點放在批評川普應付2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的能力。根據美國廣播公司新聞網(ABC News)和「華盛頓郵報」最近一份民調,58%的美國民眾不滿意川普對抗疫情的領導力,這也是拜登全國民調領先10個百分點的主因之一。

川普嘗試回擊,一方面將病毒擴散怪罪中國,另方面宣稱他的政府控制疫情的表現絕倫,還號稱有支疫苗很可能選前就能釋出。

今天辯論會上,拜登預料將抨擊川普缺乏同理心,及將疫苗議題政治化。川普則可能攻擊拜登呼籲全國實施強制戴口罩措施,說這是侵犯個人自由。

●法律與秩序

自從美國爆發非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死於警察之手及後續各地抗議行動後,川普便將競選主軸之一鎖定法律與秩序。他聲稱拜登當選將摧毀美國市郊,導致全國陷入暴力亂局;還說拜登陣營是「激進左派」的特洛伊木馬,這批人會推動極端政策,例如切斷警方財源。

拜登也譴責打劫和暴力事件,並強調他不會切斷警方財源,還攻擊川普未盡更大努力捍衛有色人種。川普則可能試圖在辯論會上把拜登逼到牆角,造成他替抗議行動中較為暴力的情況辯護。

●選舉公正性

川普4年前競選時,就拒絕承諾敗選時會接受選舉結果。他現在同樣拒絕承諾若敗選會和平移交政權,並很可能再度宣稱,除非有大規模舞弊,否則他不可能選輸。

拜登則很可能將替自己支持的通訊投票辯護,尤其是疫情期間更適合這種投票方式。他也預料將重申,一旦所有選票計算完畢,他就會接受最終選舉結果。但他仍對選舉過程提出質疑,說川普正間接嘗試「偷走」這場選舉。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族