本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭澳洲原則同意 2021上半年啟動雙邊旅行

最新更新:2020/12/14 17:02
紐西蘭總理阿爾登14日表示,正努力敲定必要的防疫邊境檢疫措施,盼2021年4月前能實施雙邊免隔離的「旅行泡泡」,恢復紐澳間的旅行。圖為雪梨歌劇院前民眾戴上口罩。(安納杜魯新聞社)
紐西蘭總理阿爾登14日表示,正努力敲定必要的防疫邊境檢疫措施,盼2021年4月前能實施雙邊免隔離的「旅行泡泡」,恢復紐澳間的旅行。圖為雪梨歌劇院前民眾戴上口罩。(安納杜魯新聞社)

(中央社威靈頓14日綜合外電報導)紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天表示,現正加緊努力敲定必要的防疫邊檢措施,希望明年4月前能實施雙邊免隔離的「旅行泡泡」,恢復紐澳間的旅行。

法新社報導,阿爾登表示紐西蘭政府已原則同意,只要雙邊沒有重大新型冠狀病毒疫情復燃,願在明年第一季就開通「跨塔斯曼隔離圈」(trans-tasman bubble),讓紐澳人民彼此出入境時免隔離。

紐西蘭今年3月時關閉國境,之後包括澳洲在內全部的國際旅客入境,都須接受2週的集中隔離檢疫。

在疫情導致旅禁前,澳洲是紐西蘭最大的海外旅客來源。阿爾登表示雖願與澳洲重啟旅行,但不願冒任何不必要風險。

她表示目前一大關鍵考量點,是一旦澳洲突然又疫情復燃,要如何避免紐西蘭民眾蜂擁回國而壓垮境管量能。

英國廣播公司(BBC)報導,今年10月起澳洲大多數的州都已開放紐西蘭旅客入境免隔離,但這只是單向措施,因為紐西蘭民眾從澳洲返國後仍須隔離14天,且紐西蘭完全沒開放澳洲旅客入境,除非特別情況。

阿爾登沒有給出確切的紐澳旅行泡泡上路時間,相關協議也待澳洲政府批准。這項雙邊開放計畫也取決於兩國須保持目前疫情受控的情況。

新加坡與香港上月原本計畫啟動雙邊旅行泡泡,但因香港疫情復燃,計畫已推遲。(譯者:陳亦偉)1091214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀