本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美疫情嚴峻單日增近29萬人確診 拜登上任後將釋更多疫苗

最新更新:2021/01/09 19:19
美國8日新增近29萬例武漢肺炎確診。總統當選人拜登的發言人8日說,拜登希望一上任就釋出更多可施打的疫苗。圖為南加州一處疫苗施打地點。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年1月8日
美國8日新增近29萬例武漢肺炎確診。總統當選人拜登的發言人8日說,拜登希望一上任就釋出更多可施打的疫苗。圖為南加州一處疫苗施打地點。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年1月8日

(中央社紐約8日綜合外電報導)美國今天新增近29萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診,迄今累計超過36萬5000多人病故。美國總統當選人拜登的發言人今天說,拜登希望一上任就釋出更多可施打的疫苗。

這項計畫與總統川普政府保留供應量以確保有第2劑可打的策略大相逕庭。第2劑疫苗應在打完第1劑的3到4週後注射,因此疫苗製造步調必須跟上,以配合第2 劑施打時程。

拜登交接團隊發言人達科洛(TJ Ducklo)告訴路透社:「總統當選人覺得我們必須加快疫苗配送,同時持續確保最需要疫苗的美國人能盡快施打。」

達科洛告訴美國有線電視新聞網(CNN):「他(拜登)支持立即釋出可施打的疫苗,認為政府不應該保留疫苗供應量,這樣才能讓更多美國人施打。」

由於各家醫院無法在收到疫苗時馬上為民眾施打,美國疫苗推出已開始放緩。為長照機構住客與員工注射疫苗的聯邦計畫也已延宕。

現在的問題是,疫苗配送之後,由於沒有接種的聯邦行政組織或計畫,導致各州必須在經費短缺下自行制定策略。

川普政府先前矢言將在2020年底前讓2000萬人接種,目前距離目標仍落後一大截。拜登將在不到兩週後接任。

包括加州、紐約州、華盛頓州、伊利諾州與密西根州州長等民主黨籍州長本週致函衛生及公共服務部部長艾薩(Alex Azar),敦促華府配送「數以百萬計川普政府目前保留的安全且有效的COVID-19疫苗」。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),截至7日,全美約有600萬人已經接種第1劑疫苗,在迄今運送的2100多萬劑疫苗中,占了不到1/3。部分民眾本週開始注射第2劑。

美國疾管中心表示,醫療工作人員與養老院居民和工作人員應該優先注射供應有限的疫苗。疾管中心今天表明,建議各州也可開始向下一階段的優先對象施打,包括75歲以上長者與前線必要工作者。

美國疫情似乎沒有緩解跡象,根據路透社對公衛數據的分析,昨天全美死亡人數連續第2天破4000人,相當於每22秒就有1人死亡。

路透社統計,自疫情爆發以來,美國累計超過36萬5000人染疫病故,相當於每895名美國人就有1人不治。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)即時統計數據,美國今天單日新增近29萬例確診,再創新紀錄,境內累計2180萬人染疫。(譯者:張曉雯/核稿:徐崇哲)1100109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀