本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

帛琉總統當選人誓言結盟台美 對抗中國霸凌

最新更新:2021/01/18 21:53
帛琉總統當選人惠恕仁即將於21日宣誓就職,他誓言要對抗中國在太平洋的「霸凌」,並說帛琉將與「真正的朋友」美國及台灣結盟。(圖取自facebook.com/surangeljr)
帛琉總統當選人惠恕仁即將於21日宣誓就職,他誓言要對抗中國在太平洋的「霸凌」,並說帛琉將與「真正的朋友」美國及台灣結盟。(圖取自facebook.com/surangeljr)

(中央社倫敦18日綜合外電報導)帛琉總統當選人惠恕仁即將於21日宣誓就職,他誓言要對抗中國在太平洋的「霸凌」,並說帛琉將與「真正的朋友」美國及台灣結盟。

據英國「衛報」(The Guardian)報導,現年52歲經營超市的富商惠恕仁(Surangel Whipps Jr),出身當地望族曾是兩屆參議員,將在21日宣誓就職,接替連襟、現任總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)。

他接受衛報專訪坦率表示,多年來美國已證明是帛琉可信賴的朋友,最近一回的友誼展現就是配送帛琉6000劑生技公司莫德納(Moderna Inc)研發的疫苗,這是美國「神速行動」(Operation Warp Speed)的作為之一。

他說:「有人提出『美中角力的思維』;我認為真正的意義在於自由與民主的行使,而很多時候,我們覺得大國意圖霸凌小國,有個強大的夥伴支持我們是很重要的。」

惠恕仁也誓言,儘管中國日益增加在太平洋的布局,帛琉誓言將繼續承認台灣,並與台灣維持密切關係。

惠恕仁表示:「作為台灣的朋友,帛琉的立場對國家連帶招致許多損害,其他國家不喜歡台帛關係,而在國際組織像是聯合國及其他的太平洋組織找麻煩,企圖破壞帛琉所推動的種種,我認為這就是大國恃強凌弱的本質。」(譯者:曹宇帆/核稿:劉淑琴)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族