本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙婷抱回2座金球獎繼李安後寫歷史 感謝游牧者分享人生故事[影]

最新更新:2021/04/08 08:45
38歲華人女導演趙婷以「游牧人生」奪下第78屆金球獎最佳導演,成為首位獲該獎肯定的亞洲女導演。(圖取自twitter.com/nomadlandfilm)
38歲華人女導演趙婷以「游牧人生」奪下第78屆金球獎最佳導演,成為首位獲該獎肯定的亞洲女導演。(圖取自twitter.com/nomadlandfilm)

(中央社洛杉磯28日綜合外電報導)華人導演趙婷今天以「游牧人生」獲頒第78屆金球獎最佳導演獎,成為歷來第2位贏得這項殊榮的女性導演、有色人種女性第1人,也是繼李安之後首位贏得金球獎的亞裔導演。

美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)網站報導,趙婷成為台灣名導李安憑藉「臥虎藏龍」(Crouching Tiger, Hidden Dragon)和「斷背山」(Brokeback Mountain)分別於2001年和2006年獲得金球獎最佳導演獎以來,首位贏得金球獎的亞裔導演。

「游牧人生」(Nomadland)讓趙婷摘下最佳導演殊榮後,這部片更成為首部由女性導演掌鏡而獲頒劇情類最佳影片大獎的作品,趙婷更成為首位贏得這項肯定的亞裔女製片。

Embed from Getty Images

綜藝網站報導,金球獎2月初公布入圍名單時,先前被嚴重批評缺乏包容性的好萊塢外籍記者協會(HFPA )破紀錄一口氣提名3位女性角逐最佳導演獎,分別為「游牧人生」的趙婷、「花漾女子」(Promising Young Woman)的艾美爾拉德芬內爾(Emerald Fennell )以及「邁阿密的一夜」(One Night in Miami)的蕾吉娜金恩(Regina King)。

趙婷在致詞中說:「我要特別感謝游牧者與我們分享他們的故事。」

好萊塢外籍記者協會去年因為完全沒有提名女導演備受抨擊。過去77屆金球獎歷史中,只有5位女性入圍最佳導演,更僅有芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)在1984年舉行的頒獎典禮以「楊朵」(Yentl)獲獎。

除了芭芭拉史翠珊以「楊朵」和「潮浪王子」(The Prince of Tides)入圍外,另外4位曾獲提名的女導演包括「鋼琴師和她的情人」(The Piano)的珍康萍(Jane Campion)、「愛情不用翻譯」(Lost in Translation)的蘇菲亞柯波拉(Sofia Coppola)、「危機倒數」(The Hurt Locker)與「00:30凌晨密令」(Zero Dark Thirty)的凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow),以及「逐夢大道」(Selma)的艾娃杜威內(Ava DuVernay)。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1100301

影片來源:二十世紀影業

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀