本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日防長會晤 奧斯汀重申反對中國片面改變現狀

2021/3/16 21:59(3/16 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國國防部長奧斯汀今天與日本防衛大臣岸信夫舉行雙邊會談。兩人對中國在東海與南海增強實力與侵略行為等國防議題交換意見,奧斯汀也重申反對企圖片面改變東海與南海現狀。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、奧斯汀(Lloyd Austin)與日本外務大臣茂木敏充、岸信夫今天在東京進行2+2會談。奧斯汀與岸信夫在會前先進行防長雙邊會談。

美國國防部今天以發言人柯比(John Kirby)名義發布奧斯汀與岸信夫的會談內容指出,奧斯汀重申美日同盟在維護自由開放印太的重要性,強調同盟是地區安全與穩定的基石,並強調同盟須為長期挑戰做好準備。

奧斯汀與岸信夫針對國防議題廣泛討論,包括中國在東海與南海增強實力與侵略行為、北韓核武與飛彈計畫威脅、日本在區域安全的角色重要性、先進能力發展、建立夥伴能力與強化多邊合作,兩人也承諾將持續密切合作以強化美日國防關係。

奧斯汀重申美國反對企圖片面改變東海現狀與損害日本對釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)的管轄,並重申美日安全保障條約第5條適用於釣魚台列嶼。美日安保條約第5條載明,對日本領土的攻擊將引發美國的行動。美國依據第二次世界大戰後的條約,對被剝奪擁有軍隊權利的日本提供安全保障。(編輯:陳惠珍)1100316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布林肯:中國咄咄逼人和壓迫姿態 升高區域緊張
172.30.142.205