本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BBC駐北京記者改派台灣 便衣公安一路跟到機場

2021/3/31 22:04(3/31 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國廣播公司新聞網表示,原駐中國記者沙磊已調派台灣。(圖取自John Sudworth YouTube頻道網頁youtube.com)
英國廣播公司新聞網表示,原駐中國記者沙磊已調派台灣。(圖取自John Sudworth YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦31日專電)英國廣播公司新聞網(BBC News)今天表示,原駐中國記者沙磊(John Sudworth)已調派台灣,便衣公安跟隨他和家人一路到機場登機。

BBC在官方推特(Twitter)帳號發表聲明宣布此事。聲明中說:「沙磊將中國當局不希望全世界知道的真相曝光。BBC對沙磊在北京這段時間的獲獎報導引以為傲,他仍是我們報導中國新聞的記者。」

中國先前批評,BBC指控北京侵犯新疆維吾爾族人權的報導毫無根據。中國上個月將英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)禁播,回應中國駐英國大使館對BBC的批評。

BBC今天報導,沙磊在中國已有9年,受到來自中國當局的壓力與威脅後,感到越來越難在中國待下去,已經和家人一起離開中國、前往台灣。

報導稱,沙磊和家人遭到便衣公安一路跟隨到機場,直到登機。他的妻子是愛爾蘭廣播公司(RTE)駐中國記者莫瑞(Yvonne Murray),也一同離開中國。

沙磊指出,他和團隊只要嘗試拍攝,就會受到監視,被威脅採取法律行動,干擾和恐嚇。他的同僚目前仍待在北京,他個人則將在台灣報導。

莫瑞所屬的RTE表示,由於受到來自中國當局越來越多的壓力,她和沙磊決定帶著3個孩子離開。

莫瑞表示:「我們倉促離開。我們受到來自中國政府的壓力和威脅,這已經持續一段時間,但變得太過分。(中國)當局對我丈夫的報導有意見。他替BBC工作,密切報導新疆維吾爾族受監禁,以及病毒起源。」

她表示,目前正在台北的旅館進行14天隔離,接下來將在台灣繼續報導中國及更廣泛議題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沙磊和妻子在中國待了許久。她表示:「我們有2個孩子在中國出生,他們都會說流利的中文。對他們而言,那裡是家,想到若中國當局繼續針對且懲罰單純做好本職的記者,他們就有可能永遠無法回去,這很令人沮喪。」

但她也說:「我們會試圖記得那些回憶。中國是一個特別多采多姿、充滿文化的國家,我們這些年來和中國民眾建立的友誼不會被奪走。便衣跟隨我們直到離開,這雖然是一個悲傷的離別回憶,但這不會抹去快樂的回憶。」(編輯:周永捷)1100331

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族