本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲立普親王辭世 英國女王生命出現巨大空洞

最新更新:2021/04/17 07:47
英國女王伊麗莎白二世(左)和菲立普親王(右)在1947年結婚,兩人結褵73載,十分恩愛,女王曾說菲立普親王是她的「力量與支柱」。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)
英國女王伊麗莎白二世(左)和菲立普親王(右)在1947年結婚,兩人結褵73載,十分恩愛,女王曾說菲立普親王是她的「力量與支柱」。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)

(中央社記者戴雅真倫敦12日專電)英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王(Prince Philip)9日辭世,享耆壽99歲。兩人的兒子安德魯王子11日代替母親表示,菲立普親王的離開,令她的生命出現了一個巨大空洞。

英國女王伊麗莎白二世和菲立普親王在1947年結婚,兩人結褵73載,十分恩愛,女王曾說菲立普親王是她的「力量與支柱」。

安德魯王子11日出席在溫莎城堡皇家小屋舉行的紀念儀式。他表示,王室家族感謝各界對父親辭世表達的慰問。

安德魯王子說:「女王,你們都知道的,她是一個堅忍的人。她形容這(失去丈夫)讓她的生命出現一個巨大空洞,但我們、家族,以及親近的人都圍繞在她身邊,給予她支持。」

他也回憶父親道:「他十分冷靜,如果你有問題,他會幫你想辦法。你永遠可以仰賴他,他會傾聽,因此這是一個巨大損失。我們幾乎是失去了國民爺爺,而我的母親感受比任何人都更深,我為她感到難過,但也會一直支持她。」

女王最小的兒子愛德華王子夫婦也帶著女兒出席儀式。他表示:「即使事前有再多準備,當真的發生時,依舊令人十分震驚。我們仍在試圖克服。」

愛德華王子的妻子蘇菲(Sophie)表示,菲立普親王走得「十分安詳」,「非常溫和,就像是有人牽著他的手,他就這樣離開了。非常非常安詳。」

她說:「對於留下來的人而言,我認為這令人好過一些。」

王儲查爾斯王子10日也在格洛斯特郡(Gloucestershire)的住所發表聲明,懷念他「親愛的爸爸」(dear papa)。

他表示,菲立普親王對女王、王室家族,以及大英國協有極大的貢獻。他還說,「親愛的爸爸是一個很特別的人…,他一定會對各界對他辭世的反應,以及那些感人的話語感到訝異。」

查爾斯王子表示,他和家人對各界的關心十分感激,「這將支持我們度過失去至親,這段特別難過的時期。」

女王和菲立普親王唯一的女兒安妮公主則透過手寫方式發表聲明。她表示:「我的父親是我的導師、支持者,以及針砭者。」

她也說:「妳知道這事情遲早會發生,但妳永遠無法做好準備。」

菲立普親王的葬禮將於17日舉行,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,不得不重新擬定並縮小規模,且僅限30位哀悼者參加。(編輯:韋樞)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀