本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

假冒陳時中名義散布假訊息 4網友送辦

2021/5/25 18:16(5/25 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
網路流竄假冒指揮中心指揮官陳時中發言等不實訊息,調查局已將4名散布假訊息的網友移送地檢署偵辦。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
網路流竄假冒指揮中心指揮官陳時中發言等不實訊息,調查局已將4名散布假訊息的網友移送地檢署偵辦。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北25日電)調查局今天表示,疫情嚴峻之際,網路流竄假冒中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中發言等不實訊息,已兵分4路火速查辦,將4名散布假訊息的網友移送地檢署偵辦。

法務部調查局發布新聞稿指出,LINE謠傳一則不實訊息,內容為「台灣衛福部長陳時中提醒大家……這場瘟疫比17年前的非典更嚴重,用的藥副作用更大。如果出了特效藥,也只能保命。」

調查局表示,時值疫情緊繃之際,假指揮官之名散布不實訊息恐危害防疫政策推動;新竹縣調查站已查出,假訊息是由翁姓女子散布,經兩度約談,翁女拒絕到案,已依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例將本案移送新竹地檢署偵辦。

此外,朱姓男子未經查證,在PTT發文指稱東吳大學學生確診,昨天已遭桃園市調查處約談到案;張姓女子涉嫌在LINE謠傳某醫院收治2確診個案,21日遭彰化縣調查站約談製作筆錄;柯姓男子則透過IG、LINE謠傳不實確診數字,高雄市調查處20日已約談柯男說明。

新聞稿指出,不實武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情訊息層出不窮,嚴重危害社會安定,調查局將持續積極查辦。

調查局重申,特別條例已規範散播不實疫情訊息將負刑事責任,呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳不實訊息以免誤蹈法網。

特別條例第14條規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。(編輯:張銘坤)1100525

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀