本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NBA總冠軍賽公鹿對太陽 名將搶戒爭霸張力可期

2021/7/4 16:31(7/5 19:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
本季NBA總冠軍戰將上演太陽與公鹿爭奪,公鹿已47年未奪冠,太陽更是在等隊史首冠。(圖取自twitter.com/NBA)
本季NBA總冠軍戰將上演太陽與公鹿爭奪,公鹿已47年未奪冠,太陽更是在等隊史首冠。(圖取自twitter.com/NBA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約3日綜合外電報導)本季NBA總冠軍戰將上演太陽與公鹿爭奪,兩隊雖非豪門,但公鹿已47年未奪冠,太陽更是在等隊史首冠,雙方也都有打滾多年、指上冠軍戒猶虛的名將,都可望為總冠軍賽增添張力。

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿今天118比107獲勝,系列賽4比2擊敗亞特蘭大老鷹,拿下東區冠軍,接下來將和鳳凰城太陽爭奪總冠軍。兩隊1968年一起加入NBA,本季都是隊史第3次闖進總冠軍賽,公鹿拿過1次總冠軍,太陽則尚未嚐過奪冠滋味。

公鹿、太陽主場所在的密爾瓦基、鳳凰城,人口各為59.4萬、163.3萬,在NBA都算小市場球隊,太陽本季團隊薪資在30隊中,是排在後段班的第21名,公鹿則是在去年以5年2.28億美元與安特托昆博(Giannis Antetokounmpo)續約,才讓本季團隊薪資排到第7名。

除雙方都渴望總冠軍已久,兩隊陣中的球員中也沒人手上有冠軍戒,公鹿打了12季的羅培茲(Brook Lopez)、11季的哈勒戴(Jrue Holiday)和塔克(P.J. Tucker)都不曾拿過總冠軍,本季走到生涯第16季的太陽資深後衛保羅(Chris Paul)也仍未嚐總冠軍宿願。

過去太陽兩度打進總冠軍賽都鎩羽而歸,1976年以2比4不敵波士頓塞爾蒂克,1993年由「惡漢」巴克利(Charles Barkley)率領的太陽,2比4敗給「 籃球之神」喬丹(Michael Jordan)、「大鏢客」皮朋(Scottie Pippen)聯手的芝加哥公牛。

11年不知季後賽滋味的太陽,本季在保羅加盟後脫胎換骨,戰績提升到51勝21敗,勝率高達7成08,成為西區第2種子,成功闖進季後賽。

季後賽太陽在首輪4比2擊敗有詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)領軍的洛杉磯湖人,次輪4比0將本季聯盟MVP約基奇(Nikola Jokic)率領的丹佛金塊橫掃出局,接下來4比2擊敗有雷納德(Kawhi Leonard)和喬治(Paul George)雙星在陣中的洛杉磯快艇,相隔28年再打進總冠軍賽。

公鹿1971年靠「天勾」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、「大O」羅伯森(Oscar Robertson)聯手拿下總冠軍,1974年再度殺總冠軍賽,但以3比4不敵塞爾蒂克。

在「字母哥」安特托昆博加入後,公鹿至今6季僅1季沒拿打進季後賽,本季例行賽46勝26敗,6成39勝率排在東區第3。

季後賽首輪,公鹿4比0狠很淘汰去年打進總冠軍賽的邁阿密熱火,次輪力戰7場後4比3比下有杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)、哈登(James Harden)3巨頭的布魯克林籃網。

今天再以4比2擊敗由楊恩(Trae Young)率領的老鷹,拿下東區冠軍後,這已是安特托昆博入隊後,公鹿最好的成績,並在相隔47年後再度闖進總冠軍賽。

7戰4勝制的總冠軍賽,6日(台灣時間7日)將在太陽主場展開。前兩戰在太陽主場進行,第3、4戰將於公鹿主場對戰,接下來視需要,依序由太陽、公鹿、太陽擔任主場。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀