本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國桌球不再全面稱霸 「養狼」引討論

2021/8/8 14:29(8/8 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
這屆東京奧運的桌球男女混雙金牌戰,日本選手水谷隼(左3)和伊藤美誠(左4)擊敗中國代表劉詩雯(左2)及許昕(左1),拿下日本史上首面桌球金牌。(共同社)
這屆東京奧運的桌球男女混雙金牌戰,日本選手水谷隼(左3)和伊藤美誠(左4)擊敗中國代表劉詩雯(左2)及許昕(左1),拿下日本史上首面桌球金牌。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國過去是桌球強國,許多國家的桌球選手都曾在中國受訓。不過,今年中國桌球隊成績不如以往,在國內引起「養狼」的討論,有人認為應該停止訓練他國選手,以免危及中國隊。

德國之聲報導,中國素來在國際桌球賽事獨霸一方,奧運桌球史上32面金牌中僅有4面非由中國拿下。

曾在中國訓練3年的荷蘭桌球女子單打名將弗里塞科普(Bettine Vriesekoop)甚至說過,如果歐洲長時間無法和中國隊抗衡,桌球或會自奧運消失,因國際奧委會要求桌球運動要在各國均衡發展。

2009年,為讓桌球在其他國家也能興盛,當時剛上任中國桌球協會主席的蔡振華提出「養狼計劃」,透過讓中國教練和球員出國交流,或讓外國選手到中國訓練,以協助培育外國選手。

這屆東京奧運的桌球男女混雙金牌戰,日本選手伊藤美誠

伊藤美誠(Ito Mima)小檔案

  • 2000年10月21日出生於日本靜岡縣磐田市
  • 外界評價:伊藤美誠是擅用數據分析的睿智型球員,堪稱天才少女,被廣大媒體譽為福原愛接班人。
  • 獲獎紀錄:2013年、世界青少年巡迴賽台北公開賽-女子單打冠軍
  • 2014年、世界巡迴賽德國公開賽-與平野美宇組合,締造女雙冠軍
  • 2015年、世界巡迴賽德國公開賽-女子單打冠軍
  • 2016年、世界巡迴賽卡達公開賽-女子雙打亞軍
  • 2018年、世界巡迴賽日本桌球公開賽-女子單打冠軍、瑞典桌球公開賽-女子單打冠軍

資料來源:ITTF官網、維基百科

看更多
關閉
和水谷隼擊敗中國代表劉詩雯及許昕,拿下日本史上首面桌球金牌。

其中,伊藤美誠及另一名日本選手張本智和、德國男子單打銅牌得主奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov)及台灣混雙銅牌代表林昀儒、鄭怡靜,都曾在中國參加聯賽或接受集訓。奧恰洛夫甚至在勝利後專門在微博發文,向中國教練陳宏宇致謝。

對於近年新一代國際桌球選手冒起,澎湃新聞報導表示,中國終於在東京奧運上感受到「養狼」帶來的衝擊與挑戰。

中國網友則對此展現出民族主義情緒。伊藤美誠與水谷隼贏得金牌後,兩人的社群媒體都被對比賽結果不滿的中國網民「出征」。

伊藤美誠後來在女子桌球單打金牌賽輸給中國名將孫穎莎,中國網民一片叫好。中國青年報的評論稱,「養狼計劃」的重點在於讓中國桌球選手在危機感中保持強大,「只有完爆像伊藤美誠這樣一心一意以戰勝中國乒乓球隊為目標的『偏執型選手』時才會過癮」。

不過,雖然各國桌球好手輩出,但這屆奧運除了混雙項目外,在男女子單打、男女團比賽上,金牌依舊由中國隊包下。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1100808

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀