本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兄弟象名將王光輝肝癌病逝 王威晨:謝謝父親

2021/8/30 12:30(8/30 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯台北30日電)前兄弟象隊退役名將王光輝今天早上因為肝癌病逝、享年56歲;媒體封他為「萬人迷」,私底下熟識友人都稱他「輝老大」,從球員教練到回歸父親身份,兒子王威晨不捨:「謝謝您,一直是這麼好的父親」。

王光輝出身花蓮太巴塱,剛開始接觸棒球母親也很反對,也曾因為要打棒球差點釀成家庭革命,但王光輝「越不讓我打、我越要打」的個性,每天偷偷把球具藏在書包內假裝去上學,這份對於棒球的執著,成就後來大家熟識的「萬人迷」。

王光輝業餘時期曾打過世界青棒錦標賽、入選世界盃棒球賽、亞洲棒球錦標賽、洲際盃中華成棒代表隊,1988年被選入漢城奧運棒球項目中華代表隊,1988年加入兄弟飯店棒球隊、成為職棒兄弟象隊創隊元老。

1990年3月17日職棒元年開幕戰,王光輝擔任兄弟象隊開路先鋒第一棒、守二壘,王光輝曾回憶說,過去業餘時期多打中心棒次,開幕首戰擔任開路先鋒很意外,但可以成為兄弟隊史、第一個站上職棒打擊區的球員,無論有沒有打到、都是歷史,感到很驕傲。

王光輝職棒元年就打出單季73安、打擊率3成42好成績,成為中職史上首名打擊王,曾經的隊友、現任富邦悍將隊總教練洪一中曾開玩笑說,王光輝感覺都沒什麼在練球,但天份真的很好,爆發力和打擊能力真的沒話講,王光輝後來也成為「一代象」不動4棒。

王光輝職棒生涯拿下不少獎項,從1990年起連續12 年入選中職明星賽,1992年至1997年完成中職最佳9人一壘手6連霸,3度拿下中職金手套一壘手獎,職棒生涯15年,總計968場出賽,敲出1009支安打、91發全壘打,打擊率2成85,2004年6月26日回到故鄉花蓮舉辦引退賽、告別球員生涯。

王光輝退役之後擔任兄弟隊打擊教練,2007年接下總教練職務,王光輝執教生涯共224場,戰績108勝111敗5和,在2009年季中離任,之後陸續擔任兄弟二軍總教練、打擊教練,2010年離開職棒體系。

王光輝離開職棒體系後,回到故鄉花蓮擔任玉里高中青棒隊總教練,之後又陸續接任中信金融管理學院、台灣光觀學院、大漢技術學院棒球隊總教練。

王光輝2004年職棒引退賽、當時才國中的王威晨到場獻花,11年後、2015年季中選秀、王威晨被中信兄弟隊指名,與爸爸一樣披上黃衫。

身為「星二代」王威晨的表現備受注目,剛開始媒體都以「王光輝的兒子」介紹王威晨,王威晨在場上慢慢打出亮眼表現,2018、2019年拿下盜壘王,2019、2020年完成金手套三壘手2連霸,2020年同時也拿下最佳9人三壘手獎。

王光輝受訪時多次談起兒子,分享看著王威晨遇到挫折、最後進到職棒打出好成績,王光輝不改幽默地笑說:「以前大家都說王威晨是王光輝的兒子,看來以後換大家叫我『王威晨的爸爸了』」,言談間充滿驕傲;除了王威晨外、小兒子王威倫也畢業於棒球青棒名校穀保家商。

王威晨曾多次表示,只要是爸爸的紀錄、有機會都想要超越,不久前才說要超越爸爸千安紀錄,但爸爸沒能等到那天。

王光輝去年確診肝癌已經是後期,持續各種治療後,近幾個月病情加劇,26日轉入安寧病房,今天早上逝世,棒球界人士聽到口中的「輝老大」逝世,都十分難過,也不忘互相提醒保重身體,王威晨個人粉絲頁上也留下文字,「謝謝您,一直都是那麼好的前輩,一直都是那麼好的教練,一直都是那麼好的榜樣,一直都是那麼好的父親。」(編輯:屈享平)1100830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.14