本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

混打疫苗也適用春節7+7檢疫 假造證明將依法送辦

2021/11/15 16:13(11/18 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心15日宣布,混打WHO或台灣認證疫苗者也可適用春節「7+7」檢疫方案。(中央社製圖)
指揮中心15日宣布,混打WHO或台灣認證疫苗者也可適用春節「7+7」檢疫方案。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北15日電)明年春節檢疫「7+7」方案將自今年12月14日起實施,指揮中心考量各國疫苗施打策略不同,今天同意混打世衛或台灣認證疫苗者也可適用此方案,但若發現疫苗接種證明造假,將依偽造文書送辦。

春節COVID-19(2019冠狀病毒疾病)入境檢疫,增加今年12月14日至明年2月14日期間的「7+7」選項,入住防疫旅宿7天後,7天改為加強版居家檢疫,完成檢疫後才是7天自主健康管理,適用對象為入境時須完成2劑疫苗接種且滿14天,疫苗種類為世界衛生組織(WHO)緊急使用清單或台灣緊急使用授權(EUA)通過的疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在指揮中心記者會表示,各國COVID-19疫苗有不同接種方針,如加拿大等國因疫苗供給分配規劃導致混打疫苗,所以在春節「7+7」檢疫方案期間返台者,只要確認施打證明無誤,就算是混打者也縮短檢疫天數。

媒體詢問春節「7+7」檢疫方案承認混打,是否包含中國科興混打中國國藥,莊人祥表示,對各種COVID-19疫苗都建議施打同品牌疫苗為優先,但各國可能有不同疫苗提供規劃,相關混打策略都予以尊重。

除了「7+7」方案,目前春節檢疫方案還包括防疫旅宿完成檢疫期14天,以及10天防疫旅宿加上4天在家居家檢疫的「10+4」,適用未完整2劑疫苗。

為避免民眾意圖縮減檢疫天數,使用以假亂真的疫苗接種證明釀成防疫破口,莊人祥說,比照去年驗證陰性核酸檢驗證明模式,如果提供不實疫苗接種證明,將依「傳染病防治法」開罰新台幣1至15萬元,另外也會依照偽造文書罪送辦。(編輯:陳清芳)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀