本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國總理人選出爐 蕭茲揭開新時代序幕

2021/12/8 18:32(12/8 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國國會8日選舉社會民主黨(SPD)領袖蕭茲(圖)出任總理,為梅克爾領導下16年來的保守政黨主政畫下句點。(法新社)
德國國會8日選舉社會民主黨(SPD)領袖蕭茲(圖)出任總理,為梅克爾領導下16年來的保守政黨主政畫下句點。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社柏林8日綜合外電報導)德國國會今天選舉社會民主黨(SPD)領袖蕭茲

蕭茲小檔案

生日:1958年6月14日

政黨:社會民主黨

學歷:漢堡大學,主修法律

經歷:漢堡市市長、社民黨代理黨魁

現職:德國副總理、財政部部長

宗教:無

看更多
關閉
出任總理,為梅克爾領導下16年來的保守政黨主政畫下句點。接下來,立場親歐盟的3黨聯合政府將帶領德國進入新時代。

聯邦議院(Bundestag)議長巴斯(Baerbel Bas)宣布,現年63歲、曾在梅克爾(Angela Merkel)政府擔任副總理與財政部長的蕭茲(Olaf Scholz),獲得占聯邦議院明顯多數的395位議員支持,順利當選總理。

一度被「明鏡週刊」(Der Spiegel)形容為「政壇乏味化身」的蕭茲,1970年代投身政壇後,一步步慢慢爬上權力巔峰。

出生於北部城市奧斯納布呂克(Osnabrueck)的他,1975年加入社會民主黨青年團,常以一襲毛衣、一頭凌亂長髮的造型,現身和平示威場合。

1980年代,蕭茲當上社民黨青年團副主席,因為被認為太過左傾沒成為主席,不過他後來立場修正為較中間的路線。

他大學主修法律,1985年自立門戶,成立以勞工事務為主的事務所。1988年當選國會議員,此時頭髮已比初出茅廬時少了許多。(譯者:施施/核稿:張佑之)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族