本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸媒新京報創辦人遭拘留 無國界記者呼籲放人

最新更新:2019/06/19 13:33

(中央社台北19日電)中國官方稍早時以「嚴重違紀」的理由拘留知名媒體新京報創辦人戴自更。無國界記者組織批評北京在缺乏詳實證據下抓人,再次顯示對新聞自由的絕對不尊重,應立即放人。

美國之音中文網今天報導,戴自更自本月稍早以來一直遭到拘留。6月10日,中共中央紀律檢查委員會發布了一則簡短的通知,稱戴自更因涉嫌「嚴重違紀」正在接受調查。

無國界記者組織(RSF)東亞辦公室主任艾瑋昂(Cedric Alviani)說,「在沒有詳實證據的情況下拘留一名資深記者,再次顯示了北京政權對新聞自由的絕對不尊重」。

艾瑋昂敦促北京「立即釋放戴自更和其他被拘留在中國的所有記者」。

2003年創立的新京報曾被認為是中國國內較為敢言的媒體,多次因為抗拒官方壓力刊發批評性報導而遭整肅。戴自更除了是新京報創辦人,也擔任過社長、總編輯,並曾獲有關機構授予「中國報業創新獎」、「中國傳媒業30年風雲人物」等獎項。

2017年8月,戴自更突然被調任為一家國有投資公司負責人,有港媒說,這一「提拔」可能是他正在接受調查的訊號。

無國界記者組織說,中國至少有112名記者和部落格作者遭到監禁。在無國界記者今年的世界新聞自由指數排名中,中國在180個國家中排名第177位。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱