本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世維會:中國新疆白皮書是謊言 編製統治正當性

最新更新:2019/07/21 16:59

(中央社台北21日電)針對中國官方今天再度發表「新疆白皮書」,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,中國發布這本白皮書,是在否定維吾爾人的歷史和文化,利用謊言編製對新疆統治的所謂歷史依據。

迪里夏提(Dilxat Raxit)下午向中央社表示,世維會譴責北京企圖利用「竄改」和「否定」歷史,鞏固對新疆的統治。

他指出,中國發布這本白皮書,是在否定維吾爾人的歷史和文化,利用謊言編製對新疆統治的所謂歷史依據,掩蓋在新疆推行的政治、經濟、文化殖民政策。

迪里夏提說,維吾爾人的不滿和抗爭,讓中國愈來愈擔憂,會失去對「東突厥斯坦」的延續統治。

中國國務院新聞辦公室今天發表「新疆的若干歷史問題」白皮書,聲稱宗教只有「與社會主義社會相適應」才能健康發展。必須用「社會主義核心價值觀」引領,積極引導包括伊斯蘭教在內的各種宗教「走中國化道路」。

這本白皮書宣稱,一個時期以來,境內外敵對勢力「抹殺新疆是中國固有領土」,「妄稱新疆為『東突厥斯坦』,鼓噪新疆獨立,企圖把新疆各民族和中華民族大家庭、新疆各民族文化和多元一體的中華文化割裂開來」。

白皮書辯稱,有的國家、組織或個人「奉行反恐和人權雙重標準」,對中國在新疆的行徑「橫加指責,胡說八道,完全違背了人類公理和基本良知,這是一切愛好正義和進步的人所絕不能答應的」。(編輯:邱國強/翟思嘉)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱