本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談疫情轉折點 中國官員:出現積極向好趨勢

最新更新:2020/02/21 13:23

(中央社記者林克倫北京21日電)針對武漢肺炎新冠病毒疫情防控趨勢,中國國家衛健委官員今天表示,當前疫情可概括為「4個下降、一個增加、部分省分零報告」,顯示全中國總體趨勢向好,爆發趨勢得到控制。

中國國務院新聞辦公室今天舉行「科技創新支撐疫情防控」記者會,國家衛生健康委員會副主任曾益新在回答媒體提問時,作上述表示。

他指出,一是「全國」新增確診病例總數在逐步下降,目前全中國每日新增確診從2月12日最高峰1萬5152例,下降至20日的900例以內;二是湖北省「以外其他省分」每日新增確診從最高峰2月3日的890例,下降到20日的300例以內,即258例。

三是湖北武漢「以外的其他地級市」每日新增確診從最高峰2月12日的1404例,下降到20日的400例以內;第四是「武漢」每日新增確診從最高峰2月13日的3910例,下降到20日的400例以內。

至於「一個增加」,曾益新說,自2月18日起,全中國新增治癒出院病例數快速增加,已連續3天超過新增確診數,其中20日的差距值是1220例;30個省分和新疆生產建設兵團的新增出院病例數,都大於或等於新增確診數。「這充分釋放了疫情好轉的信號」。

此外,部分省分「零報告」。他指出,新增病例零報告的省分逐漸增多,截至20日,已有西藏、內蒙古、遼寧等14個省分和新疆生產建設兵團,無新增確診病例報告;青海連續15天,遼寧、貴州、甘肅、新疆等4個省分連續4天零報告。

另一個觀察點是「疑似病例存量」正加速消化。曾益新說,除湖北以外,其他省分新增疑似病例逐日下降,從最高峰2月6日的2211例、降到20日的335例;全國每天尚在醫學觀察人數從最高峰7日的19萬人,降到19日的12萬人。

曾益新指出,從這些統計數據可看出,當前全國總體趨勢向好,疫情爆發的趨勢得到控制,已有部分省市出現新確診病例的零增長;「但是湖北省和武漢市的新增死亡病例還比較多,仍要高度重視」。(編輯:曹宇帆)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱