本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國監管重擊螞蟻後 馬雲2個月來行蹤成謎

2021/1/5 14:21(1/6 15:55 更新)

(中央社台北5日電)在阿里巴巴被中國監管大力整頓之際,創辦人馬雲也消失在公開場合,過去行事高調的馬雲已2個月沒有公開露面,甚至缺席了他任評審的電視真人秀決賽,外媒都在問:「馬雲去哪了?」

綜合報導,馬雲過去行事高調,最近一次在公共場合露面就是10月底的上海外灘金融峰會,那時他大力批評中國金融監管制度,也在同一場論壇,中國國家副主席王岐山正強調金融監管的重要。

馬雲的演講過後沒多久,阿里巴巴旗下金融科技部門螞蟻集團370億美元(約新台幣1.03兆元)的首次公開募股(IPO)就被硬生生暫停,目前重新上市的前景不明,損失難以估計。

去年10月遭遇重大挫敗後,馬雲就沒有公開露面,也沒有更新他的社交媒體帳號,多家外媒以「下落不明」來形容。英國「每日郵報」稱,考慮到馬雲過往高調的行事作風,這個突然轉變更令人關注。

英國金融時報則注意到,馬雲從他自創的「非洲創業者」真人秀決賽圈評審團中消失。對此,阿里巴巴發言人回應的理由是「日程安排衝突」。

路透引述北京的科技諮詢公司BDA China董事長克拉克(Duncan Clark)說:「我認為是有人告訴他要低調些」。

美國「華爾街日報」上週報導引述知悉內情的中國官員和政府顧問表示,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有更多股份,且加強監管影響力日增的科技領域。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1100105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族