本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

投資者對螞蟻估值砍至1/3 仍有2千億美元

2021/3/17 11:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國官方暫停螞蟻集團的IPO計畫後,還將針對螞蟻提出更多監管措施,使其估值大跌。路透報導,國際投資人對螞蟻的最新估值相較最初的3150億美元大幅縮水1/3,但仍達2000億美元。

螞蟻集團2018年籌資350億美元(約新台幣9900億元),當時估值喊出3150億美元,一度可望成為全球最大的上市案。

報導引述直接知情人士表示,螞蟻集團的一些國際投資人根據該公司2020年業績對其估值超過2000億美元,這是螞蟻擱置首次公開募股(IPO)並被迫重組之後最新的估值,凸顯投資人的審慎心理。

其中一名消息人士說,根據螞蟻2020年獲利以及可比公司分析,美國華平投資集團去年底對螞蟻的估值略高於2000億美元。另外一些消息人士稱,華平投資2020 年初基於1900億美元的估值私下出售了對螞蟻的部分持股。

另一名投資者表示,他們公司基於螞蟻最新財務數據給出的估值與華平給出的估值相差不大。華平投資沒有回應螞蟻集團的估值問題。

不過,由於螞蟻集團的整改計畫尚未敲定,其估值及其調整後的上市時間表仍不清楚。投資者的估值仍有變動空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在企業重組影響獲利程度仍不明朗的情況下,一名投資者稱,目前他們對螞蟻的估值與2018年那輪融資的估值相當;另一名投資者稱,目前以成本認列對螞蟻的投資,代表暫時不期望回報。

螞蟻曾在2018年融資140億美元,為全球單一最大融資,當時它被視為一家科技公司,那次融資對公司的估值約達1500億美元。2020年螞蟻集團IPO對該公司的估值約為3150億美元,超過其2021年預期淨利的31倍。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族