本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新聞自由受威脅 國際組織:港澳特首應抵抗北京

2021/3/22 15:44

(中央社台北22日電)無國界記者組織(RSF)今天指出,香港和澳門的公共廣播電台高層干預編輯,使新聞製播獨立性面臨威脅,戕害新聞自由。他們並呼籲兩地特首應抵抗北京當局要求審查媒體的命令。

據無國界記者組織今天發布新聞稿指出,香港電台(港台)和澳門廣播電視股份有限公司(澳廣視),過去幾週以來,相繼遭自家高層審查,獨立性面臨威脅。

文中提到,澳廣視執委會在3月10日發出九條指令,要求旗下記者不得批評政府當局;港台新任的廣播處長李百全則在3月11日臨時抽掉政論節目,於表定播出時間前一小時內喊卡。

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂表示,港澳各自的基本法都明言當地居民有取得獨立資訊的權利,這些干預編輯獨立性的動作違反了這項原則。他呼籲澳門特首賀一誠和香港特首林鄭月娥,應「落實新聞自由,抵抗北京當局要求審查媒體的命令。」

據新聞稿,澳廣視的葡文新聞及節目部總監彭祖匡和副總監羅比士,於3月10日的會議命令記者,「不能傳播與中央政府政策相違背的資訊或觀點」,並發出一連串指令,要求他們在提及香港當局時支持「愛國者治港」的原則,同時威脅記者若違反命令就會被開除。

港台新任廣播處長李百全過去為政務官,並無媒體經驗,他在3月11日臨時抽掉一檔政論節目,這也是港台3月初高層異動後第二次臨時下檔節目。過去一年港台多次遭政府騷擾,獨立性受到威脅。

根據RSF世界新聞自由指數報告,香港過去曾是新聞自由的堡壘,2002年時名列第18名,2020年已掉到第80名;中國則在180個國家裡排第177名。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族