本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國發布全民健身計畫 運動產業產值挑戰21兆元

2021/8/4 20:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海4日電)東京奧運酣戰之際,中國昨天發布「全民健身計畫」,計畫將常態運動人口提升至38.5%,運動產業規模達人民幣5兆元(約新台幣21.5兆元)。受消息鼓舞,陸港的體育概念股大漲。

中國國務院3日發布2021年至2025年的「全民健身計畫」稱,將致力於全民健身公共服務體系更加完善,讓體育健身更加便利,進一步提高運動健身的熱情。

「計畫」明確制定未來5年的全民運動目標,包含在2025年時常態性的運動人口比例達到38.5%、運動產業規模達5兆元。

「計畫」發布後,對於運動產業而言無疑是一大利多消息,而投資人信心大增連帶也讓在A股、港股上市的體育概念股今天應聲上漲;其中,中國運動品牌李寧在港股一度漲幅逾9%、安踏體育的股價也上漲5%。

根據中新網、新浪財經報導,這項措施可望讓運動服飾受惠。中國國家體育總局的資料顯示,目前的運動人口中,在採買運動商品時優先選購運動服的占比較高。

依今年5月發布的「2020中國體育價值報告」,在2019年經常觀看運動賽事並消費的民眾當中,超過60%在運動領域的花費超千元;整體人均消費達1574元,並有73%的民眾購買過運動品牌商的服飾、鞋子、帽子或包包等。

東莞證券分析稱,2020年,中國有習慣上健身房健身的人口滲透率為5.02%,而同期美國和歐洲的健身人口滲透率分別為15.2%和8.1%。如果要達到與歐美相同的水準,上健身房的人需增加1.4億,健身房需要增加9 萬間,市場潛力極大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,為期5年的「全民健身計畫」,不僅是延續上一個5年(2016年-2020年)的全民健身計畫,「從體育大國走向體育強國」、「從金牌體育走向全民體育」的精神,也是「十四五」期間全民健身事業的重要規劃。

報導稱,正值東京奧運如火如荼進行,中國的成績亮眼,目前暫時名列第一。明年中國將舉辦2022年北京冬季奧運會,2023年將主舉辦亞洲盃足球賽,期間還會有2022年卡達世界盃足球賽。這些大賽可望提升中國國民體育運動熱情,帶動下游體育消費市場。(編輯:楊昇儒)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族