本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福建莆田疫情入境38天才確診 專家稱極端情況

2021/9/12 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國福建省莆田市11日新增38例COVID-19感染者,疑似疫情源頭的林姓男子從新加坡入境,歷經38天、經9次核酸檢測和1次血清檢測結果均為陰性。專家認為「超長潛伏期」應是特殊現象。

莆田10日爆發本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,初步判定為Delta變異株。根據官方說明,疫情一開始是在當地小學的病毒核酸檢測中發現的,經專家研判,其中林姓學生家長疑似為本次疫情源頭。

根據10日的官方通報,林姓男子於8月4日自新加坡從廈門機場入境,在廈門進行集中隔離14天後,轉移到仙遊縣繼續集中隔離7天。

通報還表示,在入境後21天集中隔離期間,林姓男子共進行了9次核酸檢測和1次血清檢測,結果均為陰性;在9月10日確診之前,林姓男子已經入境38天。

環球時報11日引述武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇說,根據以往觀察,在設定的集中隔離觀察期內,約95%至99%的感染者都能夠被排查出來,但不能避免會有個別極端情況出現。

他認為,不需要特別擔心Delta變異株會有大量「超長潛伏期」的情況,因為Delta變異株目前表現出來的普遍特徵,「其一是傳染力強,其二是病毒載量高,所謂病毒載量高,其實也意味著它很容易就被篩查出來,目前看來,Delta變異株其實比之前的毒株更容易被發現」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為何病毒載量高起初仍檢測不出?紅星新聞引述鄭州大學第一附屬醫院感控科醫生湛玉曉先前表示,多次核酸檢測才檢出陽性,可能跟當時體內病毒量的多少、採樣方式是否正確以及個體因素差異等相關。

此外,早在1月,中國疾控中心副主任馮子健接受採訪時就說,核酸檢測由陰轉陽有多方面的原因。可能存在少見的長潛伏期病例,也可能是密切接觸者在解除隔離時,核酸檢測試劑敏感性存在問題,還有可能是密切接觸者在隔離期間被感染,各種情況都可能存在。(編輯:張淑伶/賴言曦)1100912

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族