本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福建莆田疫情嚴峻 專家研判有對外擴散風險

2021/9/13 14:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)福建的COVID-19本土疫情近日出現反彈,昨天新增22例確診。對於疫情重災區莆田市,中國國家衛健委派出的專家判斷,當地疫情形勢嚴峻複雜,疫情存在外溢風險。

中國國家衛生健康委員會官網上午通報,12日零至24時,中國大陸新增49例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,其中22例本土疫情均由福建通報,包括莆田市15例、泉州市6例、廈門市1例。

官媒央視今天報導,中國國家衛健委派赴福建的工作組專家判斷,莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢風險。

工作組專家並指出,楓亭鎮形成兩個疫情集中傳播點,包括最早發現病例的小學以及鎮內某鞋廠都是人員密集場所;而這次疫情首先在學校發現,低齡兒童感染較多。

專家研判,只要確保各項措施和各個環節落到實處,疫情規模有望在十一長假前得到控制。

有莆田市民表示,上述鞋廠屬於莆田市中等規模的一家鞋廠,在楓亭鎮有多個廠址,雖不清楚受感染者是在哪個工廠上班,但無論哪個廠人數都不在少數。

南開大學教授黃森忠向「健康時報」透露了他的團隊對於此輪疫情的研判,初步判斷此輪疫情在理想情況下最終感染人數會在100至300人之間,屬於中等規模,可能在4個星期內、也就是10月初獲得控制。

黃森忠指出,目前可能的外溢情況尚不明。據流行病學規律及中國國內的抗疫經驗,可能外溢的「暴雷」期應該在下週日(19日)前出現。

他說,若出現外溢,當地及關聯病例的總規模應能控制在500例以內。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族