本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對俄制裁若影響中企 中國商務部:會採必要措施

2022/3/17 19:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海17日電)國際對俄羅斯制裁措施可能對中國企業造成影響,中國商務部今天對此表示,中方將採取必要措施,維護中國企業的正常貿易利益和合法權益。

據中國商務部官網發布,在17日下午召開的例行新聞發布會,有媒體提問,美國商務部長日前表示,美國將提防可能試圖繞過對俄制裁的中國半導體企業;美國總統國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也表示,若中國幫助俄羅斯規避制裁將面臨後果。商務部目前如何評估對俄制裁措施對中國企業造成的影響,是否會採取舉措幫助企業應對可能的衝擊?

對此,商務部發言人高峰重申,中方反對任何形式、沒有國際法依據的單邊制裁和長臂管轄。

他說,實施經濟制裁不僅無法解決安全問題,還會傷害相關國家民眾正常生活,擾亂全球市場,使本已放緩的世界經濟發展雪上加霜。「中方將採取必要措施,維護中國企業的正常貿易利益和合法權益。」

中國不願意譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並在輿論、貿易和金融等領域上採取親俄態度,引發美國為首多個國家的不滿。在國際壓力下,外界關注中國是否能在俄烏戰爭中維持表面中立而不影響自身利益。

中國外交部長王毅14日與西班牙外交大臣阿爾瓦雷斯(José Manuel Albares)通話時就曾表態,「中國不是危機當事方,更不希望制裁使中方受到影響,中方有權利維護自身的正當合法權益」。(編輯:楊昇儒)1110317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀