本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國無人機巨擘大疆 首家中企暫停俄烏兩國業務

2022/4/27 15:51(4/27 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國無人機大廠「大疆創新科技」宣布,暫停向俄羅斯與烏克蘭銷售其產品,以確保產品不會用在戰鬥上。外媒形容,這是俄烏戰爭爆發以來,首間暫停向俄羅斯銷售的中國大企業。

俄烏戰爭爆發超過2個月,中國無人機大廠大疆曾經被控向俄羅斯提供定位技術,用於俄烏戰爭,商品遭德國零售商下架。大疆之後發布聲明,強調並未製作任何軍事規格產品,「大疆支持戰爭」是錯誤的說法。

中國至今沒有對戰爭明確表達立場。

路透社今天報導,大疆暫停向俄羅斯及烏克蘭出售產品,以確保其產品不會被用於戰鬥上,這是俄烏戰爭爆發以來,首間暫停向俄羅斯銷售的中國大企業。

大疆發言人今天表示,暫停對俄羅斯及烏克蘭的業務,「並不是任何國家的官方聲明,而是就我們的原則作出聲明」。

發言人表示,大疆憎惡任何採用其無人機作出傷害行為,暫停向俄烏出售產品,是想確保無人在戰鬥上利用大疆的無人機。

大疆一名代表上月曾表示,發現有網路片段指俄羅斯在這次戰爭中使用大疆的產品,但無法證實事件,公司也不能控制。

俄烏戰爭令中國企業處於兩難,如果繼續與俄羅斯做生意,會引起國際批評;但如果退出俄羅斯市場,也會引起中國國內反彈。(編輯:陳沛冰/李雅雯)1110427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀