本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

止血河南村鎮銀行弊案 官方將「分批墊付」

2022/7/12 12:55(7/12 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
河南村鎮銀行弊案引發儲戶維權,卻被警黑勾結暴力對待。(圖取自twitter.com/Qwaszx179730654)
河南村鎮銀行弊案引發儲戶維權,卻被警黑勾結暴力對待。(圖取自twitter.com/Qwaszx179730654)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)河南村鎮銀行弊案引發儲戶維權,卻被警黑勾結暴力對待。昨天晚間,官方宣布新的處置方案「分批墊付」,先處理人民幣5萬元(約新台幣22萬元)以下的涉事客戶,5萬以上的將陸續墊付。

河南省地方金融監管局網站昨發布公告,指「根據案件查辦和資金資產追繳情況」,經研究後,先對禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行的「帳外業務客戶」本金分類分批開展先行墊付工作。

公告指,7月15日開始首批墊付,墊付對象是單家機構單人合併金額5萬元(含)以下的客戶。單家機構單人合併金額5萬元以上的,陸續墊付,墊付安排另行公告。

公告又稱,資金墊付後,若發現客戶存在額外管道獲取高息或違法違規行為,保留追繳墊付資金的權力;對於額外管道獲取高息或涉嫌違法和犯罪的資金,暫不墊付。

公告最後指,墊付工作由河南省農村信用社聯合社代理組織實施。

另外,也涉及河南村鎮銀行弊案的安徽固鎮新淮河村鎮銀行,當地金融監管局也發布通知,要為該行的涉事客戶,同樣展開「分批墊付」。

中國官方處置村鎮銀行弊案採「胡蘿蔔與棒棍」思維。3000名儲戶前往鄭州維權,警黑勾結暴力對待,招致流血衝突,之後又宣布「處置」,墊付本金。

但是,官方並未提及如何處理被暴力毆打的儲戶。

此外,處置方案也啟人疑竇。事件涉及金額約為400億元,涉及人數約有40萬人,換算下來平均單個帳戶本金為10萬元,高於先設置的5萬門檻。

有分析說,設置5萬元先墊付的門檻,是因這批儲戶的「潛在的不確定性風險係數高」。

另外,亦有聲音認為,官方的通報中,指涉這群儲戶存款為「帳外業務客戶本金」,而沒定位為「儲戶」與「存款」,將把該事件定義為刑事犯罪,也不會動用到存款保險。

而根據財聯社報導,工銀國際首席經濟學家程實表示,監管部門發出公告,就分批墊付工作做出安排,標誌相關事項已在審慎處置過程中,問題將逐步得到解決。

程實說,監管部門的處置體現了「以法律為準繩、以事實為依據,以客戶為關切」的風格。

根據資料,截至2021年底,中國有1651家村鎮銀行,佔銀行業金融機構1/3。(編輯:呂佳蓉/曹宇帆)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
河南村鎮銀行弊案 3000名儲戶鄭州維權爆流血衝突[影]