本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河南村鎮銀行弊案 3000名儲戶鄭州維權爆流血衝突[影]

2022/7/10 16:48(7/12 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
河南村鎮銀行弊案越演越烈,3000名取款難的儲戶10日集結省會鄭州展開維權行動,現場爆發流血衝突。(圖取自twitter.com/Qwaszx179730654)
河南村鎮銀行弊案越演越烈,3000名取款難的儲戶10日集結省會鄭州展開維權行動,現場爆發流血衝突。(圖取自twitter.com/Qwaszx179730654)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)河南村鎮銀行弊案越演越烈,今天全中國3000名取款難的儲戶集結省會鄭州展開維權行動,現場遭到警方與不明人士圍困,警民爆發流血衝突。

河南村鎮銀行儲戶(存款人)4月無法提領現金,6月想前往河南取回存款,卻被「天降紅碼」無法出行。事件引起極大關注,而涉及金額可能高達近人民幣400億元(新台幣約近1780億元)。

綜合港媒與網路消息,這群血本無歸的儲戶今天清晨5時左右集結到中國人民銀行鄭州支行外抗議,當中有兒童與殘障人士。

儲戶們手持的標語橫幅寫著「反對權力任性,反對河南省政府聯合黑社會暴力毆打儲戶」、「反對河南政府腐敗、暴力,40萬儲戶在河南破滅了中國夢」、「反對省委樓陽生掩耳盜鈴的三零政策:零上訪零事故零案件」。

當局在現場加派警力,除了警方外,還有白衣人組成人鏈,這群白衣人站在警方前方,阻擋維權儲戶抗議,並且對他們施暴。

銀行儲戶被警察圍困後,雙方發生嚴重的推擠,網路影片顯示,雙方爆發流血衝突,白衣人對維權儲戶拳打腳踢、暴力拉扯,場面混亂。

根據網上照片顯示,有維權儲戶兩眼被打到爆血,婦女被毆到嘴裡都是血,還有殘障人士被打到昏迷。白衣人多人聯手制伏群眾,一路踢打維權人士。

中國當局封鎖消息,社交平台微博上的「河南人民銀行門口數千名儲戶被圍困」相關話題已被刪除;而微信上的訊息也遭屏蔽。(編輯:呂佳蓉/邱國強)1110710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
標紅碼河南又來了 這回當局趕緊道歉息眾怒