本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京第2季經濟負成長 消費主導疫情管制影響大

2022/7/18 20:01(7/18 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京市官方7月18日發布,第2季GDP出現負成長,年減2.9%。圖為6月朝陽區一處核酸檢測站。(中央社檔案照片)
北京市官方7月18日發布,第2季GDP出現負成長,年減2.9%。圖為6月朝陽區一處核酸檢測站。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京18日電)北京市官方今天發布,第2季GDP出現負成長,年減2.9%;上半年GDP的年增率也僅0.7%,比全國的2.5%還低。分析指出,北京以服務型經濟、消費主導,經濟受疫情管制影響相對更大。

新京報報導,北京市統計局副局長、發言人朱燕南在記者會上表示,北京市第1季實現平穩開局,GDP年增4.8%。進入到4、5月份,全市經濟下行壓力開始加大。

她分析,北京有一個比較特殊的影響因素,就是2021年COVID-19疫苗生產帶來的高基期影響。2021年第2季,北京市疫苗生產加快,帶動工業生產增速提高,使2021上半年北京規模以上工業增加值增速超過4成,是非常高的增速。

但也因此,今年4、5月份受到疫情管控和高基期雙重影響,導致北京主要指標出現持續下滑趨勢,在5月份表現得更加明顯。到了6月份,北京經濟運行呈現出恢復回升態勢。一方面是疫情形勢趨穩;另一方面,國家以及北京等各層級的穩經濟舉措相繼推出。

從全國數據來看,第2季GDP年增0.4%,在疫情等超預期因素下依然守住了正成長,但是北京第2季GDP年降2.9%,落入負成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱燕南表示,北京經濟具有服務型經濟、消費主導的特點,疫情對接觸性服務行業和消費領域的衝擊最大,所以對北京的影響也就相對更明顯一些。

對於下階段北京經濟運行的走勢,朱燕南認為,6月份全市經濟呈現恢復態勢,但恢復的基礎還不牢固。疫情仍然是不確定因素,同時生產需求領域的多個指標還在低檔運行,企業生產經營仍面臨很多困難。疫苗生產高基數的影響也還會持續存在。(編輯:邱國強)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族