本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美晶片法案 中國商務部:扭曲全球半導體供應鏈

2022/7/30 12:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海30日電)美國聯邦眾議院通過補貼半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act)。中國商務部隨即表示,這是「典型的差異化產業扶持政策」,將扭曲全球半導體供應鏈,對國際貿易造成擾亂。

「晶片法案」將為美國半導體生產挹注520億美元(約新台幣1.56兆元)的補貼,並為投資晶片廠提供約240億美元的稅收減免。這項法案也將批准在10年間透過約2000億美元加強科學研究,以提升對中國的競爭力。

針對美國眾議院通過「晶片法案」一事,中國商務部29日在官網發布回應稱「中方高度關注」,並表示這是「典型的差異化產業扶持政策」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

商務部稱,法案中部分條款限制有關企業在中國正常經貿與投資活動,將會對全球半導體供應鏈造成扭曲,對國際貿易造成擾亂。

商務部表示,美方實施的法案應符合世界貿易組織相關規則,符合公開、透明、非歧視的原則,有利於維護全球產業鏈、供應鏈安全穩定,避免碎片化。中方將繼續關注法案的進展和實施情況,必要時採取有力措施維護自身合法權益。(編輯:周慧盈)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族