本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

改變M503航路影響飛安 民航局:後果中國承擔

2024/1/31 17:40(2/2 07:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北31日電)交通部民航局今天表示,中國大陸片面改變M503航路飛行偏置等相關措施,不僅嚴重影響金門、馬祖航路的飛航安全,同時也升高區域飛航風險,可能產生的後果,須由中國大陸承擔。

中國大陸民航局昨天片面宣布取消M503航路北向南帶偏西飛航及啟用W122、W123由西向東飛航,民航局昨晚立即表達嚴正抗議。

民航局今天發布新聞稿,中國大陸民航單位的措施,將使飛航M503、W122及W123的航班,在航路上同時雙向飛航,不僅造成航管困難,若遇到不良天候或飛行操作異常,可能導致飛航航班進入台灣空域及雙方航班交錯飛航的危險狀況,不僅嚴重影響金門、馬祖航路的飛航安全,也升高區域飛航的風險,可能產生的後果,必須由中國大陸承擔。

民航局說,確保飛航安全為全球民航產業發展的基礎,強烈要求中國大陸依國際規範,就相關航路的使用盡速與台灣溝通,建立雙方航管單位的作業協調程序。

另民航局為確保台北飛航情報區及馬祖、金門民用航空器運作安全,已要求所屬航管單位持續嚴密掌握相關航班飛航狀況,遇有航空器接近台灣的空域,即向中國大陸航管單位強烈要求將航空器帶離等因應措施,暫行因應措施將持續執行到中國大陸願意與台灣協商,並能確保飛航安全為止。

民航局表示,依國際民航組織劃設新航路的規範,增、減或修改航路須與途經地區及有關各方協商。台灣因飛安疑慮曾要求中國就前述航路進行溝通,104年3月雙方同意M503航路在實際飛行時,將往中國大陸方向西移6浬,並採由北向南單向航行,遇緊急情況時一律向西偏航,W121、W122及W123三條航路不啟用、不實施,何時啟用會經雙方溝通確認。

民航局說明,M503航路距台北飛航情報區邊界最近處僅4.2浬,W122航路緊鄰馬祖終端空域邊界南緣,相距約2.8浬;W123更貼近金門終端空域,最近處僅間隔1.1浬,在雙方空域間隔甚小之下,尤須關注飛安問題。

民航局指出,中國民航部門罔顧飛航安全且漠視雙方於104年3月29日的溝通結果,自107年1月4日起,在未經溝通情況下,片面開通M503由南向北及W121、W122及W123由東向西飛航,致使台北飛航情報區西緣及金、馬終端空域增加作業複雜度及飛安風險。(編輯:陳清芳)1130131

中國民航局30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
中國民航局30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國片面設定M503航路 民進黨:軟土深掘、影響飛安
172.30.142.37