本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國擅改M503航線 美國務院:反對改變現狀

2024/2/2 02:40(2/8 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國民航局1月30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
中國民航局1月30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)中國日前宣布2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置,美國國務院表達關切,並重申反對任何一方片面改變現狀,敦促北京停止對台的軍事、外交與經濟施壓。

中國民航局1月30日宣布,2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置,後續並將啟用連接M503航線的W122、W123航線由西向東飛行,使航線更靠近海峽中線。

美國國務院發言人以背景說明回覆中央社郵件詢問時表示,對於北京在未與台灣協商的情況下修改台灣海峽民航航線的報導表達關切。

這名發言人也重申美方立場指出,反對任何一方片面改變現狀,並敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,轉而與台灣進行有意義的對話。

發言人並呼籲,有關台灣海峽民航與安全議題應透過雙方對話解決。

中國片面改變民航航線的做法也引來許多美國國會議員關切。聯邦參議院外交委員會主席卡定(Ben Cardin)昨天就發出聲明表示,中國調整台灣海峽具爭議飛行路線的片面決定,既危險又挑釁,這是北京持續力圖脅迫台北的另一個讓人不安實例。此舉只會升高安全風險、破壞航空安全、威脅兩岸穩定。他敦促北京立即改變這項決定,並與台北進行談話。

聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)也透過X社群媒體表示,軍機擾台、民航機現也直逼海峽中線下,「中共持續威脅台灣並片面改變台海現狀。我們必須與台灣站在一起反對這種侵略」。(編輯:楊昭彥)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸擅改M503航路 陸委會:應循民航小兩會協商
172.30.142.32