本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

iPhone在中國銷售下滑 出貨量跌出前5名

2024/5/6 16:06(7/3 20:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)蘋果iPhone手機在中國尖端手機市場上競爭力持續疲弱。研究機構數據指出,今年第一季蘋果的市占率僅為13.7%,跌出前5名;日媒則指出,中美爭奪高科技領域主導權的戰火,造成蘋果在中國業務蒙上陰影。

中國媒體快科技報導,市場研究機構TechInsights今天發布數據顯示,2024年第一季,中國智慧手機出貨量為6330萬支,年增1%,結束連續11季下滑。

其中最值得關注的是,蘋果的市場比重僅為13.7%,跌出了前5名,位居OPPO(包含旗下的「一加」品牌)、榮耀、華為、vivo和小米之後。

數據顯示,OPPO、榮耀、華為和vivo的市占率不相上下,其中OPPO第一季的出貨量1070萬支,以16.9%的市占率在中國智慧手機市場領先。

日經中文網今天報導,蘋果5月2日召開財報說明會,雖然沒有公開各地區iPhone的銷售額,據香港調查公司Counterpoint數據顯示,今年第一季iPhone在中國的銷量年減19%。同一時期華為則是年增70%,在中國市場的銷售差異顯而易見。

報導指出,中美在爭奪高科技領域主導權的對立,導致蘋果的在中國業務蒙上陰影。有媒體2023年9月曾報導,中國的政府機關和國有企業擴大了對iPhone的使用限制,敦促員工使用華為等中國公司的產品。

日經報導表示,蘋果正面臨iPhone和中國市場兩大成長引擎的失速,公司在財報說明會中宣布增加1100億美元的股票回購額度,試圖獲得股市投資人支持,但仍未描繪出以生成式AI(人工智慧)為核心的再成長前景。(編輯:唐佩君/邱國強)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
彭博:蘋果再找上OpenAI 談生成式AI用於新iPhone
172.30.142.92