本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聲援中國MeToo運動推手「雪餅」 多地抗議四起

2024/6/18 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國MeToo運動重要推手黃雪琴與王建兵被控「煽動顛覆國家政權」,分別遭判5年與3年半。美國國務院譴責中國的判刑,敦促儘早釋放兩人,世界各地也出現了聲援活動,除爭取減刑,也盼他們知道自己不孤單。

獨立記者黃雪琴與其友人王建兵是中國MeToo運動多起案件的重要推手,兩人的支持者稱呼他們為「雪餅」。他們被廣州中級人民法院裁定「煽動顛覆國家政權」罪成,黃雪琴被判入獄5年,王建兵被判入獄3年半。

據美國之音(VOA),美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)在聲明中表示,「我們敦促中華人民共和國立即釋放黃(雪琴)和王(建兵)以及其他因為履行自己的基本自由而被不公正拘押的人士。」

聲明說,美方繼續呼籲中華人民共和國信守其國際承諾並尊重所有人的人權,包括表達自由和公平審判的保證。

自由亞洲電台報導,海外女權主義者發起全球聲援行動,在英國、美國、加拿大與日本等地的著名地標拉起橫幅,呼喊口號,希望為「雪餅」爭取減刑,也希望告訴他們和親友,他們不孤單。

「只要雪琴不自由,我們都不自由!」為黃雪琴吶喊的呼聲在16日於美國西雅圖聯合湖畔響起。同一天,東京、倫敦、多倫多、華府、波士頓、舊金山等地的著名地標前,聲援者拉起橫幅,上寫著「只要黃雪琴不自由,我們都不自由」的字樣。

據報導,東京的女權行動者Nelly解釋,「只要黃雪琴不自由,我們都不自由」,這句話所表達的意思是,世界上只要有一個被壓迫的人,其他人其實都無法得到自由。

Nelly說,「她代替我們承擔了我們所有人都應該承擔的苦難。我們想在這個案件裡表達女性的力量,因為黃雪琴曾經在MeToo運動中為很多女性站出來了,我們這時也應為她站出來,同時也為更多女性站出來」。

Nelly表示,希望這次全球聲援行動,能加強國際關注與壓力,為「雪餅」爭取減刑。同時,希望向全世界發出中國女權主義者的聲音,揭示中國政權對女權的打壓。

在美國洛杉磯,一批來自中國的民運人士16日下午聚集在當地的唐人街,聲援「雪餅」。這次活動是由中國民主黨和覺醒新時代兩個人權團體主辦。

中國民主黨成員岳連慶表示,會選擇唐人街作為舉辦活動的地方,是因為那是當地華人的聚集區。「很多人來到美國之前身在中國大陸,在被輿論高牆管控的狀態下,並不能夠全面真實地了解真相。為不了解真相的新移民還原歷史真相,揭穿中共的謊言,我們在這個特殊的日子和這個特別的地方舉辦了這次活動。」

活動中,許多人在唐人街遊行,一邊呼喊「釋放黃雪琴」、「釋放王建兵」、「釋放雪餅」等口號。

參與集會的人士為「雪餅」兩人寫下明信片,上面寫有「世界上總有光和黑暗,我們支持你們」、「你們的英雄事蹟,我們會延續,你是我們的榜樣」等許多加油打氣的內容。(編輯:呂佳蓉/張淑伶)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92