本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漫迷有福了 宗博館25日起展出手塚治虫筆下佛世界

最新更新:2020/06/09 21:11

(中央社記者黃旭昇新北9日電)新北市永和區世界宗教博物館今天表示,將自25日起展出「漫畫家筆下的佛世界」,邀請手塚治虫、赤塚不二夫、水木茂等知名日本漫畫家展出佛像作品,盼能消除疾病,心靈平安。

新北市永和區世界宗教博物館今天表示,25日起推出「遇見神佛9號—祈福漫畫特展」古往今來篇,並邀許多台灣漫畫迷耳熟能詳的日本漫畫家展出筆下的佛像,不只弘揚佛教教義,也有祝福、療癒效果。

策展人王彬全說,特展分「漫畫家筆下的佛世界」與「祈願‧台灣」兩大展區,前者與日本「漫畫家筆下的佛世界展執行委員會」合作,由日本64名漫畫家與插畫家,展出80幅作品;這是源自援助311日本大地震重建而發起的漫畫巡迴展,這次應宗博館邀請來台。

另外,展區也特別播放尚未在日本公開過的動畫,也增加5件初次露面的作品。包括創作「怪醫黑傑克」、「原子小金剛」等名作的手塚治虫;繪有「鬼太郎」的水木茂;兩度獲得手塚治虫文化獎的浦澤直樹等知名漫畫家作品。

赤塚不二夫這次展出的「ReReRe千手觀音」,是宣導「我們一起來打掃吧」,並與千手觀音巧妙結合,蓮花座上的觀音手持多樣清潔用品,也提醒防疫期間衛生的重要性。

一峰大二繪製的「斗笠地藏」則取材自貧窮老夫婦,在嚴冬幫路邊6尊地藏菩薩戴斗笠,因善心而得到好報的童話故事。花村榮子展出「白衣觀音」,闡述感動於旅途中巧遇的佛像,盼望畫中的觀音祈禱受災者沐浴在慈悲的光芒。

永野典子的「笑聖觀世音菩薩」、山田五郎的「不退縮的不動明王」,闡述諸惡莫作、眾善奉行的警世寓意。

宗博館說,「祈願。台灣」展區與台北市漫畫從業人員職業工會合作,由37名漫畫家、插畫家,展出37幅作品。展覽也提供漫畫家與觀眾對話的空間,感受並思考神佛形象與時代性的關係。也祈願消弭全球疫病,地球得以永續。(編輯:洪學廣)1090609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族